Кому подойдет SAP-хостинг

8 Августа 2021

sapwireless.jpgМногие российские компании в последние годы все чаще рассматривают возможность применения SAP-хостинга. Актуальным такое решение становится для предприятий, в которых приоритетными являются задачи по хранению и обработке огромных массивов данных, а также масштабированию своей ИТ-инфраструктуры. В результате этого фирма получает возможность размещения собственных решений SAP на cloud-площадках провайдера.

Разберемся, как в таком случае происходит взаимодействие компании и провайдера, в чем заключаются плюсы использования такого хостинга и как происходит миграция в облако.

Особенности САП-хостинга

Такая технология представляет собой высокопроизводительную платформу, в основе которой заложена современная технология in memory. Именно это позволяет обеспечить производительность вычислительных процессов, так как при ее использовании процесс обработки данных происходит намного быстрее, чем обращение к файловой системе.

SAP-хостинг по сути является отдельной услугой хостинга в облачной ИТ-инфраструктуре провайдера. Такое решение удобно с той точки зрения, что поставщик услуг берет на себя все задачи по переносу, администрированию, техобслуживанию и восстановлению приложений. Это избавляет клиента от необходимости самостоятельной покупки оборудования, поиска системных администраторов для его обслуживания и организации самой площадки для размещения «железа».

Причем вопреки существующим убеждениям, использование решений SAP в облачном хранилище провайдера подходит не только для крупных, но и для небольших компаний. Подобное решение позволяет сократить расходы, так как организации не требуется тратиться на внедрение технологии и ее обслуживание. Задачи делегируются на провайдера, который специализируется на САП-технологиях.

В рамках услуги поставщик проводит все необходимые мероприятия, которые позволяют обеспечить надежную работу решений и выполнение следующих задач:

  • Обработка и выполнение сервисных заявок в службе техподдержки.
  • Настройка и администрирование приложений SAP.
  • Мониторинг системы и выявление возможных сбоев.
  • Устранение возникших неисправностей и проблем.
  • Исследование и обеспечение защиты сервиса.
  • Контроль за производительностью системы и функционированием программных компонентов.
  • Проведение работ по модернизации и обновлению приложений.
  • Обеспечение резервного копирования для сохранения целостности файлов.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Использование облака позволяет разместить практически все САП-приложения, доступные в устаревшей модели on-premise. Речь о стандартных решениях SAP: Business suite, CRM, PLM и т. д. Кроме этого, доступны и другие облачные решения наподобие HANA Enterprise Cloud или Cloud Platform. Клиент может выполнить автоматизацию процессов электронной коммерции или использовать набор сервисов для электронной коммерции.

При использовании САП-хостинга происходит четкое разделение зон ответственности между провайдером и компанией. Как правило, поставщик услуг обеспечивает гибкую и масштабируемую инфраструктуру, организует сетевую связность элементов, производит резервное копирование и поддерживает информационную безопасность системы. Что касается мониторинга сервисов, то этим может заниматься как провайдер, так и сама компания. То же самое относится к установке приложений и настройкам сервисов.

Преимущества решения

Использование SAP-hosting позволяет предприятию получить следующие достоинства:

  • Отсутствие затрат на приобретение физического оборудования. Эта статья затрат может сильно отразиться на бюджете предприятия, так как «железо» для SAP-сервисов достаточно дорогое.
  • Уменьшение расходов на обучение персонала. Многие компании сталкиваются с тем, что обучение сотрудников обходится едва ли не дороже, чем закупка требуемого оборудования. При заказе услуг у провайдера отпадает необходимость в наличии в штате собственных ИТ-специалистов. Все работы по мониторингу и обновлению системы можно делегировать на сотрудников дата-центра.
  • Гибкость масштабирования. При необходимости наращивания вычислительных мощностей это можно сделать максимально просто, без длительного ожидания.
  • Поддержание безопасности. Все данные организации хранятся в дата-центрах уровня Tier III, с применением современных способов шифрования данных.
  • Ускоренное развитие и рост бизнеса. Применение решений SAP в облаке позволяет компании в максимально сжатые сроки запускать новые продукты и приложения.
  • Соответствие закону. Использование такого решения полностью отвечает требованиям российского законодательства в области защиты персональных данных. САП-хостинг без ограничений могут использовать организации любого профиля.
  • Высокая практичность. Решение предоставляет возможность интеграции с другими сервисами SAP и различными облачными технологиями.

Варианты SAP-хостинга

типыМожно выделить несколько вариантов предоставления облачных услуг SAP. Это:

  • On-premise. Особенность такого решения в том, что компания самостоятельно поддерживает и управляет собственной инфраструктурой. Однако обходится такое решение дороже всего, так как требует и финансовых затрат, и использования человеческих ресурсов. Все чаще организации отказывают от такой модели в пользу применения облачных решений дата-центра.
  • Модель IaaS. Универсальная схема хостинга САП – это размещение решений в облаке провайдера. В результате поставщик услуг берет на себя заботы по покупке, обновлению и обслуживанию оборудования, установке ПО и другим задачам. Клиент может самостоятельно создавать необходимые виртуальные машины, устанавливать ОС и использовать базы данных. То есть по сути клиент приобретает в аренду на определенный срок только вычислительные мощности.
  • Модель PaaS. В этом случае клиент может не беспокоиться об операционной системе или базе данных при использовании различных САП-приложений.
  • Модель SaaS. Заказчик полностью снимает с себя ответственность за поддержание работы инфраструктуры и может сосредоточиться на текущих бизнес-задачах. Однако такая модель нередко имеет несколько ограниченные функциональные возможности, но позволяет использовать облачные решения SAP без специальных навыков и знаний в сфере управления и администрирования таких систем.

Кому подойдет решение

Бизнес до сих пор с некоторой осторожностью относится к идее переноса всех критически важных приложений в cloud-инфраструктуру. Однако несмотря на это, рынок сапа в последние годы демонстрирует уверенный рост. Многие компании предпочитают такую технологию для снижения расходов на обслуживание и управление ИТ-инфраструктурой. Использование процессов аутсорсинга в этом вопросе позволяет значительно сократить затраты. Кроме того, применение решений SAP на облачной площадке провайдера – достаточно практично и безопасно. Поэтому не удивительно, что многие компании рассматривают такой вариант как наилучший для размещения SAP-сервисов, нежели реализация системы собственными силами.

Для кого же переход на SAP-хостинг будет максимально эффективным?

  • Внедрение технологий с нуля. Если ваша компания только переходит на САП-решения в области бизнес-процессов, то будет логичным сразу воспользоваться облачным хранилищем.
  • Необходимость миграции в облако. Это может потребоваться для средних и небольших организаций, которым нужно снизить нагрузку на инфраструктуру и перенести высоконагруженные приложения в облачную среду.
  • Ускоренное наращивание ресурсов. Если ваша компания только развивается, то вам может потребоваться быстрое масштабирование ресурсов. SAP-хостинг позволит выполнить такую процедуру максимально быстро.
  • Обработка Big Data. Особенно удачным использование решения будет для компаний, которые занимаются хранением, обработкой и изменением огромных массивов данных.

Наиболее активно в облака мигрируют предприятия розничной и оптовой торговли, а также компании в сфере пищевой промышленности, бытовых услуг и логистики. За последние 6 лет доля таких организаций в облачных услугах выросла в 2 раза. Большой спрос также наблюдается в отрасли топливно-энергетического комплекса и добывающей промышленности – за 7 лет доля облачных услуг в этом секторе возросла практически в 5 раз.

Сохраняется спрос на использование САП-сервисов со стороны промышленных и производственных предприятий, государственных компаний и представителей ритейла. Использование технологии позволяет таким компаниям оптимизировать свои расходы и сократить издержки. Снижаются и капитальные расходы, что положительно сказывается на динамике роста предприятий.

Если говорить о причинах, которые побуждают бизнес переходить на САП-хостинг, то, в первую очередь, стоит упомянуть упрощение процесса вывода продукта на рынок. Облачные решения позволяют сократить срок разработки и тестирования продукта и тем самым сократить time to market до минимума. Дополнительно к этому, сокращаются и производственные затраты.

Также компании заинтересованы в повышении отказоустойчивости и непрерывности своих бизнес-процессов. При использовании облака риск возникновения простоев и неполадок намного сокращается. По этой причине бизнес все чаще задумывается о делегировании подобных «забот» на провайдера.

Особенности инсталляции / миграции

SAP картинкаУстройство любого SAP-хостинга предполагает две фазы создания:

  • Инсталляция новых или миграция используемых систем.

  • Поддержка используемых систем.

В зависимости от того, происходит установка новых сервисов или миграция уже существующих работы на первом этапе могут существенно различаться.

При создании новой инфраструктуры происходит следующее:

  • Изучение проекта и подготовка функциональных, инфраструктурных и организационных процедур по созданию системы.

  • Разработка проектных решений, составление требований к технической части инфраструктуры.

  • Установка СПО и настройка инфраструктурных сервисов.

  • Установка программного обеспечения.

  • Выполнение системно-технической инфраструктуры и поддержка системы.

  • При миграции сервисов выполняются следующие работы:

  • Изучение имеющихся информационных систем.

  • Разработка концепции миграции, описание методов, инструментов и сроков проведения.

  • Разработка архитектуры и необходимых проектных решений.

  • Установка системного программного обеспечения и требуемых сервисов.

  • Установка программного обеспечения.

  • Тестирование процедуры миграции.

  • Проведение функциональных и нагрузочных тестов для выявления проблем миграции.

  • Осуществление миграции и постановка системы на учет.

Что касается второй фазы, то есть поддержки проекта, то на этом этапе в задачи провайдера входят следующие операции:

  • Мониторинг и администрирование используемой системы.

  • Поддержание производительности и доступности сервисов.

  • Обслуживание и модернизация оборудования.

  • Установка и модернизация компонентов ОС и ПО.

  • Предоставление Service desk и отчетности.

  • Устранение возникших инцидентов.

  • Проведение масштабирования ресурсов и т. д.

Заключение

В целом, если говорить о рынке SAP-хостинга в России, то в последние годы он демонстрирует положительную динамику. Такой интерес со стороны компаний связан с общим ростом доверия к cloud-технологиям и необходимостью соблюдения законов. Кроме этого, многие организации стремятся оптимизировать собственные расходы и сократить значительную часть издержек.

Хостинг САП позволяет минимизировать различные риски, с которым нередко сталкиваются при использовании собственного оборудования. Эксперты сходятся во мнении, что SAP-хостинг является достойной альтернативой технологии on-premise и в скором времени на такое решение перейдут практически все крупные предприятия.

Надеемся, что вы разобрались в особенностях САП-хостинга и целях его использования. Если у вас остались вопросы, то специалисты Xelent всегда готовы ответить на них.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent