Как услуга «циклоп» поможет удаленно заменить вентилятор в вашем сервере

30 Января 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Одно из основных возражений, потенциальных клиентов дата-центров, это то, что свои серверы хочется иметь «под рукой», в смысле – в пределах быстрой досягаемости своими ИТшниками. Случись чему-то «отвалиться», они всегда прибегут, починят, настроят, поднимут.

С другой стороны, большинство уже понимает, что держать сервера в офисе, как правило, не вариант для серьезного проекта. Тут и вопрос безопасности, и скорости и надежности соединения.

Как же решается проблема, когда надо что-то сделать с сервером «руками»? Когда что-то надо сделать быстро? Или когда просто не хочется терять время на поездку в дата-центр ради простейшей операции?

Возможно, вы знаете, что у нас существует услуга аренды склада. Мы храним на своей территории запчасти и устройства наших клиентов для последующей инсталляции.

Теперь мы предлагаем новую услугу «циклоп». Суть ее в следующем – мы организуем онлайн-трансляцию с камеры, направленной прямо в то место, где будут проводиться какие-то работы для вас. Ваш админ может наблюдать из своего офиса, как выполняется работа. При обычных стандартных или регламентных работах, достаточно просто посмотреть и убедиться, что все делается правильно. В случае каких-то сложных случаев ваш админ также может давать советы/команды, что и как делать, а наши сотрудники будут исполнять его указания в качестве «удаленных рук».

Сначала может казаться, что это не очень удобный способ, и проще «приехать и за 5 минут все сделать». Но давайте рассмотрим, какую экономию обеспечивает эта услуга.

Вариант 1 – ваш админ приезжает к нам и делает все сам

  • Дорога в дата-центр – 1 час минимум
  • Взять детали со склада, перейти в серверную, провести работы – 30 минут
  • Дорога из дата-центра – 1 час минимум

Итого: самый-самый минимум Ваш админ на 2 с половиной часа «выпадает из жизни».

А если пробки, рабочий день, то с дорогой эта операция может и полдня занять.

Хотите ли вы тратить половину рабочего дня админа на такие ерундовые операции, как заменить вентилятор, или воткнуть новый винт в raid-массив?

Сколько стоят полдня работы вашего админа? Две тысячи? Так может оказаться, что простейшая сервисная операция обойдется компании дороже, чем само заменяемое устройство.

Вариант 2 – ваш админ смотрит онлайн-трансляцию, как наши специалисты делают работу, и периодически дает какие-то дополнительные инструкции

Установка соединения (если в первый раз) – 5 минут

  • Выполнение работы – 50 минут (предположим, что наши сотрудники будут делать это несколько медленнее, чем админ, который знает свое оборудование от и до).
  • Стоимость организации связи по услуге «Циклоп» - 600 рублей (300 рублей за 30 минут)

Итого: даже с некоторым запасом та же работа не займет и часа, при том, что ваш админ не отрывается от работы совсем, а скорее просто посматривает на экран трансляции, чтобы убедиться, что работа выполняется верно.

Полагаем, стало очевидным, что услуга «Циклоп» - это разумный способ экономить ваши средства на рутинных и незначительных операциях поддержки вашего сервера.

А здесь вы можете посмотреть как реально работает услуга «Циклоп»