Как схема управления питанием может повредить производительности SQL-сервера?

16 Мая 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
powermgmt.jpgВ Windows Server 2008 появились схемы управления питанием. По умолчанию при установке выбирается «сбалансированная» схема. Это означает, Windows может слегка «придерживать» процессор, чтобы сэкономить электроэнергию.

Хорошая идея в принципе, но это просто не подходит для SQL-сервера. И это в особенности справедливо, когда SQL-сервер лицензируется по схеме «по числу ядер», потому что сниженная нагрузка на процессор будет означать недозагруженность, и фактически – переплату за лицензии.

Концепция была хороша на бумаге – «придерживать» процессор в момент, когда нагрузка на сервер низкая, и работать на полную мощность, когда сервер нагружен. Но в реальности оказалось, что механизм урезания мощности процессора работает далеко не идеально. Требуется достаточно длительный период большой нагрузки на процессор, чтобы этот механизм запустил его на полную мощность. Механизм не очень хорошо справляется с краткосрочными высокими нагрузками.

В особенности это проявляется на процессорах Intel Xeon 5500, 5600 и 7500 и AMD Opteron 6100.

Есть два способа узнать, действительно ли схема управления питанием ограничивает мощность процессора. Во-первых, есть популярная утилита под названием CPU-Z, которую можно скачать с cpuid.com.

В Windows Server 2008 R2 внедрен специальный механизм, который показывает мощность процессора в данный момент от максимальной.

Как правило, рекомендуется устанавливать на серверах схему управления питания с высокой производительностью. Поменять схему можно без перезагрузки сервера.

Если вы не заметили улучшений – значит у вас есть аппаратные ограничения, которые контролируются через BIOS. В этом случае, вам придется перезагрузится и выбрать в BIOS либо «отключить функции управления питанием», либо выбрать вариант «управляется операционной системой».

По материалам с сайта idera.com, Glenn Berry’s SQL Performance, TechNet.microsoft.com