Как перейти на ИТ-аутсорсинг

12 Августа 2021

it_outsorsing.jpgИТ-аутсорсинг - быстрорастущее вид оптимизации деятельности в IT-отрасли и, пожалуй, незаменимое и эффективное решение многих проблем для разных компаний. Преимущества аутсорсинга для своего бизнеса используют и крупные компании, и молодые стартапы, ведь этот подход помогает сократить расходы и ведет к еще большим конкурентным преимуществам.

Исследования тенденций в области информационных технологий подтверждают: аутсорсинг будет пользоваться все большим спросом с каждым годом у разного рода компаний. Но как перейти к этой модели организации работы, а самое главное, как понять, что вам нужен именно аутсорсинг?

Что такое ИТ-аутсорсинг?

ИТ-аутсорсинг означает, что компания переносит часть разработки программного обеспечения за пределы внутренней структуры, чтобы сократить расходы, но при этом контролировать все процессы. Простым словами, вы передаете выполнение той или иной задачи партнеру и следите за происходящим.

Комплексный ИТ-аутсорсинг в частности может быть реализован как за пределами страны, где зарегистрирована и работает компания, так и внутри. Существует 3 основных типа аутсорсинга, основанных на локации предоставления услуги:

  • Оншорный. Это процесс найма профессионалов, которые находятся в вашем городе или поблизости. Подходит для тех случаев, когда необходимо держать все под контролем по разумной цене.

  • Компромиссный. Это аутсорсинг в соседних странах с тем же часовым поясом. Выбрав этот вариант, вам еще проще общаться с разработчиками, однако такой подход оказывается не всегда выгодным.

  • Оффшорный. Это аутсорсинг в другой стране. Оффшорный аутсорсинг позволяет максимально сэкономить.

По данным исследований, 8 из 10 малых предприятий планируют передать бизнес-функции на аутсорсинг. Они также подчеркивают, что основными целями ИТ-аутсорсинга являются:

  • Снижение затрат;

  • Развитие компании;

  • Работа с многофункциональными специалистами.

Для предпринимателей, а особенно для основателей стартапов, ИТ-аутсорсинг может стать ключом к более быстрому продвижению их бизнеса и экономии средств. Используют IT-аутсорсинг компании, завоевавшие звание IT-гигантов: среди них, такие как Google, Apple и Facebook, также передают часть своей работы на аутсорсинг профессионалам с разным опытом работы.

Удаленный офис
и онлайн-продажи
За 1 день.
С бесплатным тестовым периодом.
Конфигуратор удаленных рабочих мест
Рабочие места для команды за 1 день

Лучшие регионы ИТ-аутсорсинга

Как мы уже выяснили, снижение затрат заставляет компании использовать бизнес-модель ИТ-аутсорсинга. Основная причина этого в том, что аутсорсинговые ИТ-услуги могут стоить дешевле в разных странах, поскольку почасовые ставки существенно различаются в разных регионах.

1. США. $100 - $200 в час;

2. Канада. $40 - $60 в час;

3. Западная Европа. $60 - $80 в час;

4. Восточная Европа. $35 - $60 в час;

5. Азия. $20 - $40 в час.

Переходя на IT-аутсорсинг, цена - не единственный фактор, который следует учитывать при выборе локации для ИТ-аутсорсинга. Рекомендуется также найти баланс между уровнем владения языком, часовым поясом и ценовой политикой.

Распространенные модели ИТ-аутсорсинга

Прежде чем заключить договор с аутсорсинговой компанией, следует выбрать модель сотрудничества. В то время как географические типы ИТ-аутсорсинга ориентированы только на фактическое положение, бизнес-модель аутсорсинга определяет способ сотрудничества и конечные цели такого сотрудничества. Ниже представлены 3 наиболее распространенных модели ИТ-аутсорсинга, их плюсы и минусы.

Модель на основе проекта

autsors-2.jpgКак это работает? Клиент нанимает команду для выполнения той части работы, которая уже запланирована и определена. Руководитель проекта из аутсорсинговой команды несет полную ответственность за качество и производительность проекта.

Когда следует использовать? Модель ИТ-аутсорсинга на основе проектов подходит для несложных проектов с предсказуемой и хорошо изученной функциональностью.

Преимущества модели:

  • Экономия времени для собственной команды;

  • Быстрое выполнение задач;

  • Ускоренный процесс найма сотрудников;

  • Отсутствие микроменеджмента;

  • Ответственность возложена на руководителя проекта.

В свою очередь модель не лишена и недостатков:

  • Меньший контроль над проектом;

  • Отсутствие гибкости;

  • Результат может качественным, но не соответствовать стандартам.

Модель выделенной команды

Как это работает? Клиент нанимает команду, которая создаст для него проект, и она будут работать исключительно над этим проектом. В отличие от модели, основанной на проектах, вашим проектом больше занимается специальная команда. В этой модели внештатная команда становится вашим техническим консультантом. Таким образом, команда может предлагать идеи и искать альтернативные решения.

Когда следует использовать? Модель выделенной команды лучше всего подходит для стартапов на ранних стадиях, которые, как ожидается, будут расти, для сложных долгосрочных проектов, которые могут масштабироваться, и проектов с множеством неопределенных требований. Если вы хотите проверить свою идею, найти продукт, соответствующий рынку, или создать MVP для тестирования рынка, модель выделенной команды - лучший выбор.

Преимущества модели:

  • Больший контроль над процессом разработки;

  • Работа с профессионалами высокого класса в определенной отрасли;

  • Конечный продукт гарантированно будет соответствовать всем стандартам и требованиям;

  • Существенно больше гибкости в решении проблем;

  • Отсутствие микроменеджмента;

  • Еще большая экономия времени для собственной команды.

  • Недостатки модели выделенной команды:

  • Длительная процедура найма сотрудников;

  • Большая ответственность за реализацию проекта.

Модель Outstaff

autsors-3.jpgКак это работает? Outstaff - это такой вид аутсорсинга в ИТ, когда вам не нужна полноценная команда разработчиков и нет необходимости нанимать отдельных специалистов. Иногда для проекта требуется найти пару дополнительных профессионалов, тогда вы можете нанять аутстаффа для выполнения этого объема работы.

Когда следует использовать? Модель аутстаффинга ИТ-аутсорсинга лучше всего подходит для краткосрочных проектов, поскольку существует риск того, что ваши аутстафферы могут сменить штат в течение длительного периода времени.

Преимущества аутстаффинговой модели:

  • Нет нужды нанимать целую команду;

  • Легко восполнить пробелы в проекте;

  • Гибкость в подборе сотрудников.

  • Недостатки Outstaff-модели:

  • Длительный процесс рекрутинга;

  • Требуется больше времени на адаптацию.

Почему стоит использовать ИТ-аутсорсинг

Теперь, когда вы знаете, что такое ИТ-аутсорсинг, его модели и виды, пришло время прояснить, зачем и когда вам нужен аутсорсинг и действительно ли он вам необходим. Ниже рассмотрим несколько ситуаций, которые указывают на то, что следует сделать выбор в пользу ИТ-аутсорсинга.

Вы - эксперт в предметной области с идеей

Если вы отраслевой эксперт и мечтаете о решении реальной проблемы, аутсорсинг IT-инфраструктуры - подходящий выбор. В этом случае ваша главная цель - быстро выйти на рынок и протестировать решение. Аутсорсинговая команда поможет вам проверить идею, построить MVP для проверки гипотезы и внести изменения в ваш продукт в соответствии с потребностями рынка. Это экономит ваши деньги, время и позволяет достичь заявленной цели.

У вас стартап на ранних стадиях развития

Часто молодые стартапы тратят деньги быстрее, чем получают сплоченную команду и готовый продукт. Было обнаружено, что финансовые проблемы - это третья причина неудач стартапа. Таким образом, имеет смысл сократить расходы, наняв команду профессионалов, привлеченных на аутсорсинг, пока ваш бизнес живет на деньги инвесторов. Вы можете нанять студию разработки продуктов полного цикла, которая покрывает все слепые зоны и воплощает продукт в жизнь.

Вам нужна техническая поддержка

Даже если у вас уже есть готовое решение, но оно требует некоторых технических улучшений - фреймворков для серверных компонентов, нового языка, интеграции с корпоративным программным обеспечением, дизайна UX&UI - имеет смысл найти опытного партнера. ИТ-аутсорсинг может охватить множество функций, и, опять же, он сэкономит вам время, которое в противном случае вы бы потратили на поиск квалифицированного персонала.

Итоги

Непросто развеять миф о том, что аутсорсинг IT-услуг приводит лишь к малозаметным результатам и вообще является крайним решением проблемы подбора персонала. Наоборот, даже крупные технологические компании передают часть работы на аутсорсинг, извлекая немалые преимущества из такой модели организации деятельности.

Кроме того, ИТ-аутсорсинг - подходящий вариант для стартапов на ранней стадии развития, позволяющий сэкономить время и деньги.

Что означает ИТ-аутсорсинг?

ИТ-аутсорсинг - это практика, когда компания переносит часть разработки программного обеспечения за пределы внутренней структуры, чтобы сократить расходы и при этом контролировать все процессы.

Каковы преимущества аутсорсинга?

Преимущества ИТ-аутсорсинга существенны. Вот лишь некоторые из них:

  • Экономия затрат;

  • Работа с профессионалами со всех уголков мира;

  • Возможность сосредоточиться на общей картине;

  • Ускорение процесса приема на работу;

  • Повышенная гибкость во многих аспектах;

  • Прирост в эффективности и продуктивности.

Кто пользуется аутсорсингом?

Как крупные компании, так и молодые стартапы передают часть своей работы на аутсорсинг. IBM, Google, Microsoft используют ИТ-аутсорсинг для доступа к профессионалам с разным опытом. Преимущества аутсорсинга для стартапов - в сокращении затрат и быстром масштабировании.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent