Как Никита Сергеевич IBM посещал

7 Ноября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
58 лет назад случилось первое посещение советским лидером бывшего союзника, а теперь главного противника в холодной войне, и за визитом с интересом следили по всему миру — тем более что страх войны ядерной в те времена был вполне обоснованным. Хрущев был премного доволен поездкой и увиденным в ней.

Одним из пунктов его 12-тидневного путешествия был завод IBM в Сан-Хосе. Это было новое здание, введенное в эксплуатацию в 1958 году. Посетители из Советского Союза были приятно поражены организацией и условиями труда, заметив с горечью, что «неслучайно на этом заводе нет профсоюза». Еще бы: белые рубашки, стерильные цеха, высокие зарплаты...
Интересно, что, готовясь к приему Хрущева, компания сделала два дипломатических шага. С одной стороны, среди сотрудников IBM были те, кто пострадал от СССР, в том числе недавние беженцы из Венгрии, где в 1956 году было подавлено антисоветское восстание. Им было разрешено на два дня покинуть завод с сохранением зарплаты.

С другой стороны, в известной книге А. Аджубея «Лицом к лицу с Америкой» можно прочитать: «...Компания, готовясь к приему гостя, доставила сюда со всех концов Соединенных Штатов своих сотрудников, говорящих по-русски, поэтому разговоры почти все время ведутся без перевода». В общем, встречавший «коммуниста №1» президент IBM Томас Уотсон-младший показал себя не только преуспевающим бизнесменом, как уважительно оценивали его советские гости, но и искусным политиком.

В ходе посещения Хрущеву показали IBM 305 RAMAC – первый серийный компьютер, оснащенный жестким диском. (Жесткий диск объемом 5 Мб размещался в двух шкафах размером с холодильник. Еще один «холодильник» - это сам компьютер с печатающим и вводным устройствами. Впрочем, компания уже работала над «стократным уменьшением» прибора.) Незадолго до того машину демонстрировали на американской выставке в Москве, где она отвечала на вопросы посетителей (это была демо-программа, касающаяся в основном истории) и, как пишет Аджубей, «иногда… кривила своей механической душой и приукрашала американский образ жизни».

Не подвел компьютер и на этот раз: Хрущеву показали возможности компьютера в логистических процессах (касающихся, кстати, цеха по производству этого самого RAMAC), к тому же сделали распечатку на русском языке и в нескольких экземплярах. На это Хрущев заявил, что и в СССР есть компьютеры, иначе как бы мы сделали атомную бомбу и межконтинентальные ракеты...

Надо сказать, что наибольшее впечатление на Никиту Сергеевича произвел не компьютер, а... столовая самообслуживания. Ему особенно понравилось легко моющееся пластмассовое покрытие — и демократичность порядка питания: в одной столовой наравне обедали и рабочие, и администрация, в то время как в стране всеобщего равенства была практика отдельных буфетов для руководства. Не привыкшие к самостоятельности гости проливали суп на подносы, а кто-то свой поднос и вовсе уронил. Правда, Хрущев почему-то забыл, на каком именно предприятии была эта столовая, так что о компьютерах и об IBM в его «Воспоминаниях» (по крайней мере, в отношении этого визита) нет ни слова.

В статье использованы материалы с сайта FastCompany.com