Изменит ли Windows Nano Server индустрию дата-центров?

10 Июля 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Сейчас Windows 10 захватила все внимание СМИ и аудитории, а в то же время Nano Server компании Microsoft грозится по-тихому произвести революции в серверных по всему миру.

Когда в апреле Microsoft представила то, над чем работала ее команда Windows Server, многие были готовы «списать» Windows Nano Server как «еще одну итерацию» в потоке нескончаемых релизов, а в то же время Windows Nano Server способен дать толчок к тому, чтобы «заново изобрести» дата-центр.

ЧТО ТАКОЕ WINDOWS NANO SERVER?

Windows Nano Server создан фактически как Windows Server, только без GUI-наследства. Он отличается от Server Core, который представляет собой «без-GUI» инсталляцию Windows Server 2008, поскольку в Windows Nano Server не содержится фактически ничего, что обслуживало бы GUI или GUI-ориентированное приложение.

Server Core не включает GUI, но в нем содержится множество Win32 API структур и содержимого, что когда вы включаете GUI снова через чек-бокс, вам не приходится переинсталлировать все заново. В Windows Nano Server нет поддержки 32-битных приложений, поддержки приложений установщика (MSI) и другого исторического багажа, который создает больше проблем, чем их решает, когда работает в облаке.

Также в Windows Nano Server нет и локального логина, поэтому нет необходимости присоединять клавиатуру или мышь, или запускать Remote Desktop. Можно отнести к ней как к компу в облаке, к которому нет SSH-доступа – вы используете его удаленно, вы управляете им удаленно, и все, что он делает – это запускает сервисы и приложения.

Вся идея Windows Nano Server в том, чтобы запускать на нем приложения, которые специально для него разработаны – которые дают только лишь средства управления собой для удаленного использования и обслуживающие запросы пользователей, которые к ним обращаются. Эти приложения могут быть написаны для Nano Server и запускаться внутри контейнера с помощью разных библиотек, C#, Java, Node.js, Python и так далее.

Насколько важен тот факт, что все GUI ушло из этой версии? Весьма. Microsoft говорит о том, что Windows Nano Server требует на 93% меньше места для установки на виртуальной машине, чем Windows Server Core. Компания также ожидает, что в Windows Nano Server будет на 92% меньше критических патчей. Windows Nano Server должен требовать на 80% меньше перезапусков для установки апдейтов.

Все это делает Windows Nano Server хорошо подходящим для критически важных установок.

Важным моментом является то, что на один Hyper-V хост с Windows Nano Server может запускать до 1000 гостевых виртуальных машин с Windows Nano Server на всего лишь 1-м терабайте RAM. Такой масштаб несопоставим с сегодняшним Windows Server.

Возможно, самым интересным в долгосрочной перспективе является то, что Windows Nano Server представляет будущее Windows. Будущее, в котором существует отход от того, чтобы поддерживать все наследие кода, и где Windows может работать удаленно в очень облегченном, масштабируемом и легко поддерживаемом режиме.

Мы также помним, что Windows Nano Server не предполагается для замены Windows Server 2012 R2 или Windows Server 2016. В то же время, сложно не предполагать, что со временем Windows Nano Server станет предпочительной операционной системой, в то время как Windows Server станет более специфической «если-уж-так-нужно» опцией.

По материалам статьи CIO.com 
Получить консультацию специалиста