Исследование надежности жестких дисков

29 Октября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Сервис облачного резервного копирования – BackBlaze использует в своей работе обычные жесткие диски потребительского уровня, такие же как и мы с вами для хранения своих данных. Иными словами, у них порядка 35 000 обычных жестких дисков, предназначенных для домашнего использования, на которых хранятся более 100 петабайт данных.

В своей статье компания сообщает, что обычные жесткие диски потребительского уровня оказались даже чуть более надежными, чем дорогие жесткие диски класса предприятия. Поэтому если вы покупаете устройства хранения класса предприятия, уповая на их пресловутую надежность, то может быть стоит об этом еще раз задуматься.

blog-fail-drives-manufactureX.jpgНа основе графика, который суммирует их анализ коэффициента поломок жестких дисков (приводится ниже), BackBlaze  делает вывод, что переключаться на диски класса предприятия компании просто не стоит.

И вот почему – как правило, потеря одного диска для сервиса фактически ничего не значит в плане надежности, поскольку данные распределены по множеству дисков. Но сейчас диски Seagate класса предприятия объемом 3 ТБ стоят на Amazon порядка 235 долларов, а такой же диск Seagate 3 TБ, но для домашнего использования – стоит 102 доллара.

Большинство дисков, которые приобретает компания, продаются с гарантией на 3 года, делая поломки несущественными с точки зрения затрат в этот период. Даже, если бы гарантии и не было, и предположить, что «домашние» диски имеют коэффициент поломок 15% в год, а класса предприятия – 0%, то и в этом случае «точка безубыточности», после которой диск класса предприятия стал бы превосходить, была бы на уровне 10 лет. И это гораздо больше, чем компания в любом случае ожидает срок жизни от каждого диска.

Кроме того, предположение, что диски класса предприятия окажутся более надежными просто не подтвердилось в другом исследовании, которое делала компания. Поэтому BackBlaze продолжает использовать обычные жесткие диски потребительского уровня в своем облачном хранилище.
Получить консультацию специалиста