IBM собирается совершить прорыв в искусственном интеллекте

13 Августа 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
IBM продолжает искать способы применения своего суперкомпьютера Watson, и недавно объявила о приобретении компании Merge Healthcare, которая помогает врачам и госпиталям обрабатывать рентгеновские снимки, снимки томографии и другие медицинские изображения.

Целью является обеспечить достоверное распознавание суперкомпьютером Watson этих сканов, а также возможность читать и сопоставлять с ними истории болезни пациентов.

Ранее компания уже научила Watson понимать данные историй болезни, и утверждает, что Watson, возможно, уже является лучшим врачом-диагностом в мире, потому что он хранит миллионы историй болезни, может легко определять общие симптомы и «доставать» из своей памяти случаи, о которых 99% врачей просто не знают.

«Уже сейчас у Watson есть способность различать на какой тип снимка он «смотрит» - на рентген или томографию, а также отличать сканы разных органов», - говорит Джон Келли, старший вице-президент IBM по исследованиям. «Что нам не хватало – это доступа к базе снимков, теперь у нас есть такая возможность».

Если это сработает, то прогресс будет поистине революционным. Сейчас более 90% информации в здравоохранении (речь идет о США) добывается из различных снимков, говорит Келли, и эти снимки как правило анализируются просто глазами врачей. Если искусственный интеллект сможет анализировать эти снимки, производить на лету необходимые замеры, например толщину стенок сердца и сопоставлять данными истории болезни пациента, это сможет уменьшить вероятность ошибки и спасти жизни.

По материалам Forbes и Business Insider 
Получить консультацию специалиста