Использование холодного и горячего коридоров при охлаждении серверных помещений

4 Июня 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Задача охлаждения серверных помещений, создаваемых малым бизнесом, обычно формулируется достаточно просто – «вот комнатка, в ней стоит горячее оборудование, надо сделать так, чтобы воздух охлаждался» - и решается установкой кондиционеров, бытовых или прецизионных. И это работает для небольших помещений с одной-двумя серверными стойками.

С ростом помещений и переходом их в разряд полноценных ЦОДов, задача охлаждения серверного зала усложняется. Достаточно быстро наступает момент, когда задача охлаждения уже не может быть решена просто установкой Х кондиционеров, потому что требуемая мощность для этих кондиционеров превышает все разумные пределы, и появляются дополнительные проблемы с воздушными потоками нежелательные циркуляции и «карманы» как горячего, так и холодного воздуха. Появляется перемешивание горячих и холодных потоков, что негативно влияет на энергоэффективность.

Поэтому задача охлаждения серверных залов решается с помощью управления воздушными потоками – то есть направления холодного воздуха внутрь таким образом, чтобы он проходил по как можно большей площади охлаждаемого оборудования, и, будучи уже нагретым, надежно отводился наружу.

Как правило серверные юниты организованы таким образом, что они затягивают воздух спереди, и выбрасывают сзади, поэтому логичным решением является расположение стоек в ряд и подача холодного воздуха к ним спереди (холодный коридор) и удаление воздуха сзади серверных стоек (горячий коридор).

Горячий воздух, как известно, стремится подняться вверх, поэтому обычный путь воздуха в таких системах – это снизу-спереди в холодный коридор, через юнит, и сзади стойки в горячий коридор и наверх, где его удаляют из зала.

Горячий и холодный коридор разделяют физически, чтобы весь обмен воздухом между ними осуществлялся через серверные стойки, из холодного коридора к горячему. При нормально работающих вентиляторах серверных юнитов, это фактически исключает потери на перемешивании холодного и горячего потоков.

Важным моментом является наличие специальных заглушек в серверной стойке там, где отсутствует оборудование. Такой приём позволяет исключить циркуляцию воздуха из горячего коридора в холодный. В нашем дата-центре это правило соблюдается неукоснительно. 

Что касается принципа организации горячих и холодных коридоров в серверных помещениях дата-центра SDN.SPB, то нагретый стойками воздух попадает не на фронтальную сторону другого ряда, а на стену, разделяющую соседние ячейки. Вдоль этой перегородки горячий воздух подаётся наверх - на горячий этаж, с которого он подаётся в камеры охлаждения.

цод дата центр

На верхнем снимке можно видеть как организована
изоляция холодного воздуха, подаваемого в серверное 
помещение, от горячего коридора (за стойками).

цод дата центр

Так в нашем дата-центре выглядит горячий коридор.
из которого отработанный воздух попадает на горячий этаж...

... то есть сюда (см. фото ниже).

цод дата центр

Заинтересовались? При желании Вы можете всё это 
увидеть собственными глазами. 

ЗАПИШИТЕСЬ НА ЭКСКУРСИЮ!
мы будем рады наглядно продемонстрировать 
принцип работы нашего дата-центра. 
Получить консультацию специалиста