Google запускает сервис Cloud Dataproc

25 Сентября 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
В дополнение к своим услугам в области больших данных, компания Google объявила о запуске нового сервиса из категории Google Cloud Platform.

Новый сервис Google Cloud Dataproc сейчас находится в бета-стадии, находится в линейке продуктов где-то между полностью управляемым сервисом наподобие Cloud Dataflow, который дает возможность “рулить” потоками данных на платформе Google, и управлением напрямую движком обработки данных Spark или системой Hadoop.

Грег ДеМичилли, директор по управлению продуктами Google Cloud Platform, говорит, что пользователи сервиса Dataproc смогут запустить кластер Hadoop за 90 секунд. Эта цифра существенно превышает возможности других сервисов. При этом Google будет брать только 0,01 доллара за час работы виртуального процессора в кластере. Эта стоимость будет добавляться к обычной стоимости работы с виртуальными машинами и хранения данных, но как заметил ДеМичилли, можно также добавить более дешевые сущности из сервиса Google Preemptible в кластер, и сэкономить на стоимости вычислительной мощности. Биллинг осуществляется поминутно, с 10-минутным минимумом.

Поскольку сервис Dataproc позволяет разворачивать кластеры так быстро, пользователи смогут использовать их по мере необходимости для себя, и не держать постоянно. Поскольку этот сервис является управляемым, Google обеспечивает все администрирование для клиента.

«В нашей индустрии нет такого решения, которое подходит на все случаи, и мы думаем, что этот сервис будет важным дополнением к нашему продуктовому портфелю», - говорит ДеМичилли.

По материалам TechCrunch.com