Google предлагает облачный сервис баз данных

15 Февраля 2017
cloud-spanner.jpg

Новый сервис Cloud Spanner дает пользователю базу данных высокой доступности, работающую на инфраструктуре Google. Компания теперь предлагает публичным пользователям свою СУБД, которую ранее использовала только внутри компании для своих продуктов.

Cloud Spanner обеспечивает транзакционное постоянство традиционных БД и масштабируемость и производительность баз данных  NoSQL. Это полностью управляемая на стороне Google  СУБД, то есть все вопросы, связанные с «железом» и ПО, обеспечиваются Google на своих многочисленных дата-центрах.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Сервис Cloud Spanner появился в результате проекта, запущенного в 2007 году, когда команда сотрудников Google решила устранить противоречия между традиционными базами данных и NoSQL. Сейчас эта СУБД обслуживает такие сервисы как AdWords и Google Play, и в состоянии обслуживать десятки миллионов запросов в секунду.

Потенциальной проблемой для Cloud Spanner может быть то, что позиции компании на рынке облачных услуг относительно слабы: по крайней мере Google точно отстает от таких лидеров как Amazon или Microsoft Azure. Хотя некоторые компании нормально относятся к использованию нескольких облачных провайдеров, многие предпочли бы сконцентрироваться на решениях одного вендора. С другой стороны, запуск этого сервиса может быть «намеком» на то, что Google собирается и далее усиливать свой пакет предложений облачных услуг.

По материалам PC World