Сервис Google Preemptible предлагает аренду виртуальных машин дешево

21 Июля 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Как и во всем в мире, когда речь идет об аренде виртуальных машин – вы получаете то, за что заплатили. Поэтому когда компания предлагает очень дешевые виртуальные сервера в публичном облаке, можно с уверенностью сказать, что они не будут очень надежными.

Но в некоторых случаях, «дешево» - это именно то, что вам нужно, а насчет надежности можно и потерпеть. И это, похоже, та самая идея в основе нового облачного сервиса от Google по аренде виртуальных машин, называемого Google Compute Engine Preemptible.

И уж что касается слова «дешево», то это соответствует сервису в полной мере – цена на виртуальные машины в Preemptible доходит до 0,5 цента за ядро в час, и часто в половину меньше стандартных цен.

Но про надежность тут можно забыть. Основная «фича» этого сервиса в том, что любая виртуальная машина может быть выключена в любое время без какого-либо предупреждения. Бах! И ее нет.

Фактически – виртуальные машины в сервисе Preemptible – словно тикающие часовые бомбы, ожидающие своего выключения. Жизненный цикл таких машин не превышает 24 часов.

Первоначально кажется, что это не сервис, а какая-то первоапрельская шутка. Однако Пол Нэш, старший менеджер по продуктам Google, говорит, что такой сервис вполне достаточен распределенных, толерантных к ошибкам задач, которые не требуют постоянной доступности любой используемой сущности. Ведь в реальной жизни если уж сервер и падает, то тоже без особых предупреждений, поэтому если задача спроектирована так, чтобы справляться с этим – то какая проблема?

Ну и конечно, никто ведь не заставляет использовать вычислительные мощности только такого сервиса. Например, вполне можно запустить кластер Hadoop в облаке Google и настроить его так, чтобы скажем 25% серверов в кластере были виртуальными машинами Preemptible.

Что может случиться самого плохого в таком сценарии? Если все 25% машин пропадут, то ваши процессы Big Data начнут занимать несколько дольше, чем вы привыкли. Но положительный момент в том, что это будет стоить вам лишь чуть-чуть больше при том, что с большой вероятностью все ваши задачи станут исполняться гораздо быстрее.

В частности, команда безопасности Google Chrome запускала свое средство под названием Clusterfuzz, чтобы выполнять рандомизированные проверки безопасности. Обладая большой вычислительной мощностью, команда может находить ошибки в коде безопасности быстрее. С помощью виртуальных машин Preemptible они смогли удвоить мощности, в то же время снизив затраты, - заявляет Нэш.

Сущность этого нового сервиса кроется в том, что у Google неизбежно появляются свободные в данный момент вычислительные ресурсы в дата-центрах, которые могут понадобиться в любой момент, когда возрастет нагрузка. Поэтому вместо того, чтобы эти ресурсы не работали вообще, новый сервис предлагает их клиентам, при этом сохраняя тот факт, что компания может в любой момент их «отобрать», когда они потребуются для ее нужд.

Ведь основная идея серверной виртуализации – это эффективность через повышенное использование, и этот сервис идет на шаг дальше: повышает использование ресурсов, сохраняя необходимую гибкость. Выигрывают потребители, выигрывает Google.

По материалам ServerWatch.com 
Получить консультацию специалиста