Google хочет ускорить интернет своим протоколом QUIC

21 Апреля 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Возможно, вы и не знаете об этом, но если вы пользуетесь Chrome, вы скорее всего уже используете протокол QUIC. По данным Google – до половины запросов из Chrome к серверам Google осуществляется по протоколу QUIC.

QUIC – это экспериментальный протокол передачи данных интернет через UDP со сниженной задержкой. UDP часто используется в таких приложениях как игры, потоковое видео и VoIP. Аббревиатура QUIC означает «Quick UDP Internet Connection.

quic.pngquic.png

UDP значительно более «легок» в сравнении с TCP, но в нем меньше функций коррекции ошибок, чем в TCP. Это означает, например, что передающий сервер не поддерживает постоянный диалог с принимающим сервером, получил ли тот очередной пакет данных и поступили ли пакеты в нужном порядке. Это – одна из причин, почему UDP популярен в онлайн-играх – вам нужна как можно меньшая задержка, и если сервер не получил данные о вашем последнем движении мыши, то и нет нужды тратить дополнительную секунду или две на то, чтобы это исправить, потому что игра уже ушла далеко вперед – враги уже не там, куда вы целились, и так далее. Но изначально считалось, что UDP не подходит для вебсайтов, потому что он не гарантирует, что вы получите все данные, передаваемые серверами, и это, конечно, испортит отображение этих вебсайтов в экране браузера.

С помощью QUIC Google пытается объединить сильные стороны UDP и TCP.

В типичном надежном TCP соединении, обычно требуется два-три сеанса передачи данных между сервером и конечным пользователем до того, как браузер начнет получать какие-то данные. С помощью QUIC браузер начнет получать данные немедленно, если у него ранее уже было соединение с этим сервером. QUIC также привносит несколько новых фич, таких как контроль за пропускной способностью и автоматическая повторная передача данных, делая его более надежным, чем чистый UDP.

С помощью SPDY, частью нового стандарта HTTP/2, Google уже развивал альтернативный протокол с похожими целями, но HTTP/2 все равно работает поверх TCP и поэтому испытывает проблему с задержкой.

По результатам тестирования Google – даже в поиске Google новый протокол дает 3% прирост скорости. Это кажется небольшой цифрой, но надо понимать, что поиск Google уже оптимизирован максимально. Пользователи YouTube отмечают, что QUIC дает на 30% быстрее буферизацию при просмотре видео, благодаря своим функциям контроля загрузки канала и восстановления потерь через UDP.

В будущем Google планирует подать заявку в IETF на то, чтобы сделать стандарт HTTP2-over-QUIC новым стандартным протоколом интернета.

По материалам TechCrunch.com