Главная опасность для ваших серверов может исходить от вашего же офиса

20 Октября 2014
Вы может быть об этом и не задумывались, но в вашем же бизнес-центре может быть заложена, фактически, «бомба» для ваших серверов и прочего ИТ-оборудования.

Вы, наверное, знаете, что существуют определенные требования к пожарной безопасности зданий. Среди прочего, во многих случаях предусматриваются системы автоматического пожаротушения. Они действуют по разному принципу, но достаточно часто это недорогие спринклерные системы, которые, говоря по-простому, заливают все водой в случае пожара.

Это отличное решение для собственника здания – в том плане, что оно простое, недорогое, достаточно надежное. Проблема в том, что это решение помогает собственнику сохранить само здание – то есть его собственность и основной источник доходов. Но этого нельзя сказать про собственность арендаторов, в особенности в части ИТ-оборудования.

Ремонт можно сделать заново, мебель может быть и не сильно повредится или высохнет. Но для всех ваших компьютеров и серверов попадание в зону действия водяной системы пожаротушения означает верную смерть. Они может быть и не были бы повреждены при небольшом пожаре, но струи воды, заливающие все помещение с потолка, скорее всего приведут в негодность любую сложную электронику.

Поэтому, если вы работаете в бизнес-центре, где система пожаротушения работает на воде, вы находитесь в «зоне риска». И давайте будем рассуждать здраво – если вы собираетесь создать собственную серверную в таком здании, не будете же вы за свои деньги строить там газовую или порошковую систему пожаротушения? Это сразу вознесет стоимость создания серверной «до небес».

Именно поэтому, размещение серверов организаций в специализированном дата-центре является наилучшим решением. Они как правило оборудованы специализированными средствами пожаротушения на основе газа или порошка, сводящие к минимуму повреждение оборудования. Кроме того, в специализированных дата-центрах как правило разделены технологические и офисные помещения, поэтому рядом с серверами не «забывают» включенные чайники, не оставляют включенными бытовые нагреватели, не курят, и не создают прочие опасности пожара, свойственные людям в обычной деятельности.
Получить консультацию специалиста