Гендиректор ИТ-гиганта - женщина?

19 Сентября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Не часто увидишь женщину, да еще и блондинку, в роли генерального директора ИТ-компании, и это как раз тот случай.

Марисса Майер (иногда ее фамилию произносят как Мейер, но у ее фамилии финские корни, поэтому правильным произношением является Майер) является генеральным директором Yahoo. Что особенно интересно, пришла она на этот пост из Google, причем в ситуации, когда дела у Yahoo были особенно плохи. Их и сейчас не назовешь хорошими, но кое-что ей удалось сделать.

В 1999 году Марисса Майер пришла в Google, и была всего лишь 20-м сотрудником компании, но при этом была первой женщиной, занявшей техническую позицию. Она прошла путь до одного из ключевых лиц компании за 13 лет, и играла важную роль в большем количестве продуктов Google, чем кто-либо из нас может вспомнить, включая и поиск, и Google Maps, и Gmail. По слухам она даже какое-то время встречалась с Ларри Пейджем в начале 2000-х годов. Перед уходом в Yahoo она была вице-президентом Google и одним из ключевых спикеров компании.

Под руководством Майер компания Yahoo не совершила пока глобального прорыва и остается фантастически далеко от доминирования в поиске, как это было в 90-х. При Майер Yahoo купила Tumblr и ряд других компаний, и в целом ее руководство ознаменовалось целой чередой приобретений других компаний и сервисов.

Среди внутренних нововведений можно отметить отмену так называемого telecommuting – удаленной работы, когда сотрудникам позволяется работать из дома. Майер неоднократно подвергалась критике за это, но утверждает, что производительность сотрудников из-за этого возросла.

Так или иначе, но за первый год ее работы, акции компании выросли на бирже почти в два раза, что можно считать уже существенным успехом, а значит Майер будет возглавлять Yahoo еще долго 

Майер замужем, у них растет маленький сын.