«Привезите нам свои данные» – Microsoft Azure Data Box

29 Сентября 2017

Помните эту известную шутку про пропускную способность канала в виде «Газели», забитой компакт-дисками? Компания Microsoft сделала примерно то же самое :) – представила Azure Data Box, устройство, которое позволяет физически перемещать большие объемы данных для загрузки в облако.

Не секрет, что чем больше в компании данных, тем сложнее их загрузить в облако, даже учитывая растущие скорости интернета. Клиенты, у которых могут быть ограничения, связанные с временем, затратами или ограниченной сетевой скоростью, могут испытывать серьезные проблемы, загружая терабайты данных.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Azure Data Box позволяет справиться с этой проблемой. Устройство подсоединяется к корпоративной сети, туда загружаются данные и затем устройство отправляется в дата-центр Azure. Файлы на устройстве шифруются по протоколу 256-AES. После загрузки данных в Azure Microsoft обещает уничтожить данные на устройстве.

Само устройство весит 20 килограмм и обладает противоударной защитой.

Это не первое подобное решение на рынке, предлагаемое облачным провайдером. AWS уже предлагает клиентам возможность загружать данные в облако через подобные устройства Snowball объемом 50 и 80 ТБ. Кроме того, у некоторых клиентов объем данных может измеряться экзабайтами – например, библиотеки видео и изображений. Для такого рода клиентов, Amazon Web Services уже представлял ранее решение, названное Snowmobile, в виде грузовика, в кузове которого расположено подключаемое к сети клиента устройство для загрузки данных.

P.S. Для «непосвященных»: шутка про «Газель» получила популярность в конце 90-х годов и звучала примерно так: «в конкурсе решений на организацию самого быстрого канала передачи данных между городами победила «Газель», загруженная компакт-дисками с данными».

По материалам The Stack
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent