Что значит функция «beamforming» в беспроводных устройствах?

10 Ноября 2014

концентрирование излученияВо многих новых роутерах появилась такая функция как beamforming (обычно переводится как «формирование луча» или «концентрирование излучения»). Иногда ее называют «spatial filtering» (пространственное фильтрование). Расскажем, что это такое.

Сама по себе идея не нова, но она недавно нашла себе место в беспроводных устройствах. Это технология обработки и формирования сигнала, которая позволяет поддерживать достаточно высокую скорость передачи в местах, где распространение сигнала затруднено. То есть – толстые стены, перекрытия, или множество интерферирующих устройств. Эта технология позволяет устройству «почувствовать» в каком направлении возникают потери сигнала, и скорректировать работу передающей части соответствующим образом.

В стандарте 802.11n оба устройства, например роутер и компьютер, должны использовать один и тот же тип этой технологии (как правило это достигается использованием продуктов одного и того же производителя – роутера и 802.11n-брелка в ноутбуке), иначе не будет эффекта.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

В стандарте 802.11ас эта технология стала частью стандарта, поэтому эффект от нее будет заметным даже на 802.11ac-устройствах разных производителей, но и здесь не стоит ожидать от нее чудес. Она действительно помогает, но это всего лишь некоторое значительное улучшение скорости передачи, речь идет не об изменениях в разы.

Технология эта бывает в «явной» и «скрытой» реализации (explicit и implicit в англоязычных источниках). В «явном варианте» оба источника обмениваются информацией друг с другом о радиоканалах, и их местоположении друг относительно друга. В «скрытом» варианте, роутер пытается это сделать самостоятельно – не получая дополнительной информации от подключенного другого устройства. Очевидно, что первый вариант дает больший выигрыш, поскольку более эффективен.

Получить консультацию специалиста