Что Windows Server нам готовит...

21 Октября 2016
Многие новые возможности в Windows Server 2016 подтверждают фокус Microsoft на развитие облачных технологий, на усиление безопасности и на программно-определяемую инфраструктуру, как это началось еще при появлении Windows Server 2012.

Рассмотрим основные моменты


КОНТЕЙНЕРЫ DOCKER

Контейнеры представляют гигантский шаг вперед для Microsoft в плане принятия мира «opensource». Microsoft работала вместе с Docker, чтобы обеспечить полную поддержку экосистемы Docker в Windows Server 2016.  

Microsoft поддерживает две разные версии контейнеров: Windows Server и Hyper-V. Контейнеры Windows Server основаны на стандартной концепции Docker, когда контейнеры работают как приложения поверх ОС.  Контейнеры Hyper-V – полностью изолированные виртуальные машины, включающие собственную копию ядра Windows, они также позволяют вложенную виртуализацию внутри Hyper-V.

Microsoft использует GitHub для публикации разных компонент для Docker и приветствует участие от сторонних разработчиков.

NANO SERVER

Nano Server – это результат глубокой переработки кода Windows Server с целью сделать минимальную рабочую версию. Настолько минимальную, что у нее собственно нет пользовательского интерфейса за исключением консоли Emergency Management. Сущности Nano управляются удаленно через Windows Power Shell или через Remote Server Administration Tools.

Сущности Nano потребляют не более, чем 512 МБ на диске и менее 300 МБ памяти.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
ЗАЩИЩЕННЫЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ МАШИНЫ

Это одна из ключевых возможностей в плане безопасности, предусмотренная в Windows Server 2016. Защищенные виртуальные машины используют VHD-шифрование и централизованно хранящиеся сертификаты, чтобы авторизовать включение виртуальной машины, проверяя ее соответствие списку утвержденных образов. Миграции виртуальных машин, и ВМ-состояние также шифруются, чтобы предотвратить атаки типа man-in-the-middle.

РЕПЛИКАЦИЯ ХРАНИЛИЩА

Microsoft поддерживал репликацию в Hyper-V, но она была ограничена асинхронной репликацией виртуальных дисков. В Windows Server 2016 предусмотрена возможность репликации целых разделов.

Эта возможность направлена в основном для использования в сценариях аварийного восстановления.

О других возможностях Windows Server 2016 расскажем в следующей статье.

По материалам InfoWorld
Получить консультацию специалиста