Что такое Windows Nano Server

27 Апреля 2015

Microsoft выпустила Windows Nano Server – глубоко переработанную версию операционной системы, требующую гораздо меньше ресурсов системы.

Windows Nano Server создан как можно более «легким» решением. По словам представителей Microsoft: «Nano Server это сильно облегченная версия Windows Server с удаленной установкой и оптимизированная для облака и рабочего процесса DevOps. Она создана для меньшего количества разных патчей и апдейтов, более быстрого рестарта, лучшего использования ресурсов и усиленной безопасности».

Результат: система, которая по заявлению Microsoft, требует на 93% меньше места на жестком диске, на 92% меньше проблем с безопасностью и на 80% меньше необходимости перегружать систему.

Естественно, такие выгоды обошлись за счет чего-то. «Чтобы добиться такого результата, мы убрали стэк GUI, 32-битную поддержку, MSI и некоторых стандартных компонент Server Core» - рассказывает команда проекта. «В системе нет локального логона или поддержки Remote Desktop. Все управление осуществляется удаленно через WMI и PowerShell. Мы также добавили Windows Server Roles and Features через Features on Demand и DISM.» Несмотря на это Nano Server остается API-совместимым с другими вариантами Windows Server, что позволяет предположить, что переносить приложения между платформами будет легко.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Windows Nano Server не подходит всем подряд. Microsoft специально отмечает, что нацеливает свой продукт на два основных рынка: облачных приложений, где важна способность работать с разными языками и библиотеками в контейнерах, виртуальных машинах или физических серверах; и на свою инфраструктуру Cloud Platform, с поддержкой вычислительных кластеров Hyper-V и кластеров хранения на Scale-out File Server.

Основная выгода ожидается, конечно, в виртуализации: если каждая виртуальная машина будет теперь требовать только 7% от ранее требовавшегося места на диске, и будет потреблять значимо меньше других ресурсов, то затраты на виртуальную инфраструктуру значительно уменьшатся.

Microsoft пока не объявляет о дате релиза или о принципах лицензирования Windows Nano Server.

По материалам BitTech

Получить консультацию специалиста