Что такое VPS-хостинг

18 Марта 2019

VDS/VPS-хостинг

Чего только не придумают маркетологи, чтобы продать свой продукт. Начнем с концепции выделенного сервера (dedicated server). Это обычный сервер, устанавливаемый в дата-центре провайдера, где обеспечивается его бесперебойная работа (резервируются электропитание, сетевой канал, обеспечивается кондиционирование). Далеко не всем нужен целый сервер – большая часть ресурсов будет простаивать, а поэтому клиент будет переплачивать.

Ресурсы физического сервера (процессор, память, дисковое пространство), установленного в ДЦ, делятся между несколькими виртуальными машинами. Каждая такая машина – это и есть виртуальный выделенный сервер (VDS).

VPS и VDS обозначают одно и тоже – виртуальный сервер. С технической стороны разница между ними может быть в используемой технологии виртуализации, но суть та же.

Аббревиатуры VPS и VDS несколько отталкивали клиентов. Они просто не понимали, что это такое и зачем нужен виртуальный сервер. Затем на рынке появился новый продукт – VPS-хостинг. Это то же самое, что и VPS, а приставка "-хостинг" более привычна потенциальным клиентам – чтобы они понимали, что данный продукт используется для размещения сайтов.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Преимущества VPS-хостинга

Преимущества VPS выглядят так:

  • Возможность установки любого программного обеспечения. Покупая классический хостинг, вы не можете устанавливать системное программное обеспечение. Если вам понадобится какая-то библиотека PHP или другая СУБД, отличная от используемой на хостинге, вам придется искать другой хостинг – хостеры очень неохотно идут на изменение готовой конфигурации, поскольку это может повлиять на других пользователей. VPS позволяет установить любое ПО и это никак не отразится на других VPS на этой же физической системе.
  • Поддержка снапшотов. Снапшоты – это моментальные снимки состояния системы. Полезно сделать снапшот перед внесением изменений в конфигурацию (установка модуля CMS, установка системного ПО и т.д.). Если что-то пойдет не так, можно за считанные минуты откатиться к предыдущему состоянию.
  • Отсутствие затрат на содержание сервера. Вся ответственность за работу оборудования лежит на провайдере. Некоторые провайдеры даже страхуют данные на случай их потери.
  • Возможность быстрой модернизации и экономии. Пользователь VPS может самостоятельно изменить аппаратную конфигурацию в любую сторону – как в большую, так и в меньшую. При изменении конфигурации в меньшую сторону производится перерасчет абонплаты и это позволяет существенно экономить. Также можно выключать сервер на ночь, если он используется не как веб-сервер, а как сервер для 1С, что позволяет существенно экономить. В случае с хостингом вы можете, как правило, перейти на более дорогой тариф, но не всегда есть возможность вернуться обратно.

Компания Xelent, в отличие от других продавцов VPS-хостинга, не скрывает недостатки этого продукта. Основной недостаток – необходимость наличия администратора в штате или наличие базовых знаний по администрированию Linux у самого клиента. Если же такой возможности нет, придется разово заплатить за настройку VPS, в том числе за установку панели управления, которая позволит администрировать сервер без наличия специальных знаний.

 

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent