Что такое «терминальный мультиплексор»?

25 Августа 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Достаточно часто у админа бывает необходимость иметь несколько открытых окон терминала. Понятно, что терминал – регулярно используемый админом инструмент, и часто многие задачи выполняются админом параллельно, отсюда и необходимость держать несколько терминалов открытыми.

Терминальный мультиплексор (terminal multiplexer – в западных источниках) – это программное решение, позволяющее иметь несколько терминальных сессий в одном окне. При этом сохраняется возможность просмотра истории отдельно в каждом окне, то есть вывод терминала отлавливается отдельно в соответствующее окно, независимо от того, было окно активным в данный момент или нет.

Изначально такой вид ПО появился в середине 80-х годов как ответ на необходимость иметь доступ к нескольким окнам терминалов на системах, которые изначально не имели многооконого интерфейса. Сейчас, когда множественные окна – совершенно обычные явления в современных ОС, терминальные мультиплексоры тем не менее, обладают рядом полезных свойств, благодаря которым их продолжают использовать.

Помимо удобства переключения между разными вкладками терминала, такие решения позволяют запустить приложения на одном компьютере, а потом подключиться к ним с другого, что позволяет легко админу работать в разных офисах или и дома и в офисе без необходимости перезапуска.При этом сохраняется и буфер вывода, таким образом, что подключившись из другого места будет видна вся история.

Также возможно и так называемое разделение сессий – разные компьютеры могут подключиться к одной сессии, что дает возможность пользователям работать вместе.

Существуют несколько популярных решений – пожалуй, самое популярное – это GNU Screen, хорошо известны и популярны также tmux и dvtm, splitvt, byobu и Twin.

И напоследок скажем, что устоявшийся термин «терминальный мультиплексор» имеет совершенно другое значение в другой области – в телекоммуникациях с использованием оптоволокна, поэтому если в поиске вы наткнетесь на что-то про уплотнение каналов, SDH и TDM и тому подобное, то это конечно не имеет отношения к тому смыслу этого термина, про который мы рассказали.
Получить консультацию специалиста