Что такое TCO (совокупная стоимость владения)?

6 Октября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
TCO.jpgЛюбые рассуждения насчет собственных серверов и серверных для малого и среднего бизнеса будут неполными, если не принимать во внимание такое понятие как TCO (total cost of ownership – совокупная стоимость владения).

Этот термин означает общую величину затрат, которые вынужден нести владелец. Фактически это сумма начальных, как правило, капитальных затрат (CapEx) на помещение и оборудование и операционных затрат на обеспечение работоспособности.

Хотя понятие TCO уже вполне привычно российским бизнесменам, очень часто можно заметить, как ряд расходов «мысленно исключаются» из рассмотрения, когда компания рассматривает решение «своя серверная против дата-центра».

Рассмотрим, о чем часто забывают при оценке решения «своя серверная»:

  • Расходы на ремонт системы кондиционирования. Иногда стремление экономить может завести очень далеко. Расходы на постоянный ремонт китайских бытовых кондиционеров, которые казались такими дешевыми, очень быстро могут выйти из-под контроля.
  • Расходы, связанные с переездом. Ваша компания часто переезжает? Даже с одной серверной стойкой это уже становится сложным. Речь конечно идет не о том, чтобы «погрузить и увезти» - это-то просто, а о том, сколько займет демонтаж-монтаж, рабочее время ИТшников на это, простой офиса на время неработы серверной. Тут же вспоминаем о системе охлаждения – демонтаж и переустановка ее в новом месте – это целая эпопея, и недешевая.
  • Расход на электроэнергию. Да, конечно, если речь про всего один юнит, который лежит на шкафу, то расходы на электроэнергию будут незаметны в общем бюджете офиса. Но стоит вам завести свою серверную комнату хотя бы с одной стойкой, забитой оборудованием, которую еще надо постоянно охлаждать, и может быть даже не одним кондиционером – картина сильно изменится.

В заключение, хотим предложить тщательнее задумываться о том, во что в сумме обходится вам суммарная стоимость владения своей серверной. Безусловно, ситуации бывают разные, но в большинстве случаев, размещение своего оборудования в дата-центре окажется более выгодным решением.