Что такое «облако в bare metal»?

30 Июня 2015

Определенное снижение производительности на уровне конечного пользователя происходит из-за внедрения слоя гипервизора. В то время как гипервизор обеспечивает видимость, гибкость и возможности управления, требуемые для управления несколькими машинами на одной «железке», он также привносит и определенные затраты процессорной мощности.

Для приложений, требующих высокий уровень пропускной способности для данных, изрядные проблемы может создать эффект «шумного соседа», который может быть вызван виртуализированной облачной средой.

В виртуализированной облачной среде виртуальные машины «сражаются», например, за мощности ввода-вывода в системах с интенсивной обработкой данных.

ЧТО ТАКОЕ BARE METAL-ПОДХОД К СОЗДАНИЮ ОБЛАКОВ?

Идея bare metal состоит в использовании выделенных серверов для создания облаков. Этому словосочетанию еще не придумали адекватного перевода на русский язык, в некоторых источниках встречается «голое железо» или «чистое железо».

В среде bare metal виртуальные машины инсталлируются прямо на железо, а не в хост операционной системы.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Облако на «голом железе» обеспечивает возможность заменить виртуальную облачную среду средой с выделенными серверами, что дает возможность «сэкономить» ресурсы на виртуализации, не жертвуя при этом гибкостью, масштабируемостью и эффективностью. Сервера bare metal не содержат гипервизор, и не виртуализированы, но могут быть предоставлены в пользование клиенту через подобную облаку модель услуг.

«Учитывая ту скорость, которая нужна для обработки аналитических запросов, вы вполне можете найти разумным удалить нагрузку на процессор от программного слоя извлечения», - говорит Эндрю Смит, аналитик из Technology Business Research. «Поэтому использование bare metal для быстрого аналитического движка может быть вполне удачным кейсов использования».

«Исторически, выделенные сервера необходимо было арендовать на долгий период или даже владеть ими, но это больше не так», - говорит представитель Rackspace Энгейтс. «Сейчас их можно арендовать как и облачные и получить лучшее из двух миров. Это нравится все большему числу людей».

По материалам ComputerWeekly и TechTarge

Получить консультацию специалиста