Что такое модульный ЦОД?

7 Июля 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
... И ЧЕМ ОН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ КОНТЕЙНЕРНОГО?

Традиционная концепция стационарного дата-центра имеет, пожалуй, наименьше всего разночтений. Один или несколько машинных залов, рассчитанных, как правило, на 200-300 стандартных стоек с заранее оговоренной нагрузкой (обычно это 3-5 кВт на стойку). Затраты на организацию такой технологической площадки определяются стоимостью строительных работ и материалов, а также ценовой политикой инжиниринговых компаний, осуществляющих разработку и сопровождение жизнеобеспечивающих систем с заданным уровнем резервирования. Основным недостатком таких проектов является длительный срок их реализации (2-3 года, как минимум) и достаточно быстрое моральное устаревание, обусловленное стремительной сменой поколений вычислительного оборудования и телекоммуникационных устройств. В зависимости от решаемых задач уровень надёжности таких площадок может быть различным - от условных tier II до подтверждённых сертификатом UTI tier IV.

Контейнерные модификации дата-центров (ЦОДы в "коробках") представляют собой компактные решения на 13-25 стоек с готовой к эксплуатации отказоустойчивой инженерной инфраструктурой, как правило, с полным резервированием всех компонентов. Изначально потребность в таких решениях -  без преувеличения ювелирных, а потому дорогих - была продиктована спецификой работы удалённых подразделений горно-, газо- и нефтеразрабатывающих предприятий,  а также мобильных подразделений оборонной отрасли. Данные решения удобны для транспортировки и обслуживания. При необходимости - там где есть сложности с доступом к электричеству, они оснащаются передвижными дизель-генераторами. В виду дороговизны эти решения не получили широкого распространения, но крупные поставщики ИТ-решений стали использовать этот подход для организации и последовательного развития своих технологических площадок "в чистом поле". В международной практике есть примеры, когда контейнерное решение вписывалось в объём существующего здания. Контейнерные разработки есть у нескольких компаний, но интегрированные решения, основанные на их совместном использовании практически исключены. Стоит отметить, что решения, основанные на использовании контейнерных дата-центров, можно назвать модульными с очень большой натяжкой.

Не совсем корректно, кстати, говорить о модульном подходе и в случае организации в рамках стационарного дата-центра помещения с повышенным уровнем защищенности - так называемой комнаты-сейфа, которую на протяжении многих лет с успехом реализует компания Lamperts. Из определения этого решения понятно, что при оснащении такого помещения задействуются особые технологии и материалы. Именно они обеспечивают сохранность вычислительных систем и других стратегических ценностей компании от пожаров и прочих неблагоприятных факторов. 

Так что же всё-таки можно отнести к дата-центрам модульного типа? Решения, последовательно вводимые в эксплуатацию как на уровне основных функциональных помещений (серверных залов), так и на уровне инженерных систем, обеспечивающих стабильную работу серверного и телекоммуникационного оборудования. Именно по такому принципу развивается наш дата-центр.

Проектом предусмотрен ввод в эксплуатацию шести модулей, в каждом из которых расположены элементы системы фрикуллинговой системы охлаждения и 6 автономных машинных залов общей ёмкостью 164 стойки по 48 юнитов каждая. По мере их заполнения оборудованием клиентов, операторов связи и вычислительными системами, предназначенными для решения собственных ИТ-задач SDN, инициируется запуск нового этапа. Внешние элементы системы энергоснабжения (ДИБП), подключенные к двум независимым вводам, также монтируются с учётом текущих потребностей и прогнозов развития.

Таким образом, мы имеем возможность гибко управлять затратами на строительство площадки и расходами на ее обслуживание, освобождая, тем самым, своих клиентов от скрытых платежей за построенную навырост инфраструктуру.

Более того! Наши клиенты имеют возможность обеспечить своим система лучшие в отрасли условия стабильного функционирования по наиболее выгодным в регионе расценкам.

УТОЧНИТЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ДЕТАЛИ У МЕНЕДЖЕРОВ SDN, ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛЕФОНУ (812)319-0004 В РАБОЧИЕ ДНИ С 9:00 ДО 18:00
ИЛИ ЧЕРЕЗ ФОРМУ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК КРУГЛОСУТОЧНО.

 С ПЕРЕЕЗДОМ МЫ ПОМОЖЕМ!
Получить консультацию специалиста