Что такое IP KVM?

21 Мая 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Базовые KVM устройства существуют уже десятки лет, и позволяют работать с одной консоли с несколькими компьютерами. Однако каждая организация, чья ИТ-инфраструктура расширяется в географическом смысле, сталкивается с потребностью обеспечить KVM доступ к своим серверам, расположенным, например, в других филиалах.

Хотя самые простейшие подобные потребности могут быть удовлетворены системами типа «удаленный рабочий стол», это не всегда применимо для действительно критических систем.

Технология IP KVM или KVM over IP позволяет обеспечить KVM доступ к серверу из любого места, через интернет. Причем, в зависимости от сложности решения, пользователям доступны функции, которые невозможно повторить с использованием «удаленного рабочего стола» - например, управление серверами на уровне BIOS – то есть даже при отказе системы. Возможно также и использование дополнительного (out-of-band) канала связи – например, по GSM-модему. Это позволит управлять удаленной системой даже при отказе традиционного канала связи. Очевидно, что в этом случае могут возникнуть проблемы с производительностью такого «запасного» соединения, поэтому такой вид доступа обычно классифицируется как near real time (почти real time) – тем не менее, иметь даже такой доступ предпочтительнее необходимости ехать к вашему серверу за 20 километров.

В результате даже ограниченный штат службы ИТ в состоянии контролировать географически распределенную сеть серверов, без необходимости каждый раз выезжать на место для устранения критической неполадки. Это положительно сказывается на TCO (общей стоимости владения).