Что такое HACS и CACS

23 Марта 2015
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Если вы собираетесь строить небольшую серверную для своего предприятия, то вы скорее всего уже знаете про «горячий» и «холодный» коридоры. О чем вам также стоит знать, что существует два разных подхода к изоляции коридоров. Называются они hot aisle containment system (HACS) и cold aisle containment system (CACS) – то есть изолирование горячего коридора и изолирование холодного коридора.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ HACS И СACS 

  • CACS – изолирование холодного коридора, предполагает, что серверные стойки располагаются «лицом» друг к другу, а холодный воздух подается в проход между ними. Сам проход между стойками обычно стараются изолировать различными перегородками сверху и с концов, чтобы избежать перемешивания воздуха.
  • HACS – изолирование горячего коридора, предполагает, что серверные стойки располагаются задними стенками друг к другу, горячий коридор также изолируется, оттуда горячий воздух выдувается через систему кондиционирования наружу.

Основная разница заключается в том, что при изолировании холодного коридора (CACS) горячий воздух выдувается из серверов в серверную и по сути вся серверная становится таким гигантским горячим коридором - откуда воздух засасывается в кондиционеры и снова направляется в изолированный холодный коридор. Это вызывает определенную проблему – в том плане, что люди не смогут постоянно работать в помещении серверной, да и другое оборудование, которое может быть размещено в серверной вне стоек, так же может «плохо себя чувствовать» в нагретом воздухе.

В случае же с изолированием горячего коридора, серверная фактически представляет собой холодный коридор, комфортный для людей, к тому же как правило большинство серверных работ все-таки предполагает доступ к ним с передней стороны, которая как раз и доступна из серверной.

Также, по исследованиям APC/Schneider Electric, метод изолирования горячего коридора может быть на 40% более эффективным, чем изолирование холодного.

В заключение, хотим обратить ваше внимание, что если вы планируете строить свою серверную – это может оказаться не таким простым занятием. Может быть стоит воспользоваться нашим опытом, и расположить свои сервера у нас – где все вопросы кондиционирования, питания и связи надежно решены.