Что такое гиперконвергентная инфраструктура

4 Августа 2021

hyperconverged_infrastructure.jpgДаже небольшая компания сегодня имеет достаточно сложную и масштабную инфраструктуру, поэтому все более актуальным становится грамотное перераспределение ресурсов для их лучшего применения. В компьютерной сфере оптимизация в области распределения ресурсов началась еще давно, а к концу 20 века фокус переместился на гиперконвергенцию и дезагрегацию. Эти методики позволяют создавать ресурсные пулы, но делают это различными способами. Дезарегация предполагает все действия на физическом уровне, тогда как для преобразования физических ресурсов в виртуальные лучше всего подходит гиперковергенция.

Сегодня поговорим о том, что представляет собой гиперконвергентная инфраструктура, по какому принципу она строится и для каких компаний такая система является наиболее актуальной.

Подробнее о технологии

Гиперконвергентная инфраструктура, или HCI – это система, которая в едином кластере сочетает и виртуализацию, и вычисления, и хранилище, и доступ к сети. Благодаря этому пользователи могут для начала установить несколько узлов, после чего масштабировать систему с учетом имеющихся потребностей. То есть задача такой технологии – обеспечить простоту использования ИТ-инфраструктуры и сделать платформу легко управляемой.

По сути в гиперконвергентных платформах все сервисы, сети и мощности скомпонованы в единое пространство при помощи программных средств. За правильную работу системы отвечает специальное ПО. Именно оно превращает огромный комплекс разных систем в единую платформу, которой можно управлять, используя единую консоль. При добавлении новых модулей происходит масштабирование системы, для которого не требуются дополнительные настройки и программы.

Методика гиперконвергенции служит для создания программно-центричных инфраструктур, то есть в таких системах уже интегрированы необходимые аппаратные компоненты и программы. В отличие от конвергентной инфраструктуры (CI), которая нацелена на интеграцию нескольких компонентов в единое оптимизированное решение, HCI определяется программным обеспечением и использует упрощенную архитектуру горизонтального масштабирования. По сути конвергентная инфраструктура состоит из точно таких же компонентов, что и гиперконвергентная. Однако в первом случае элементы дискретны, и поэтому не всегда удобны в управлении.

При создании CI конструкция образуется из использования определенного набора сервисов, которые связаны между собой. При этом элементы нередко выпускаются разными производителями, а роль ведущего – оставлена элементу управления. Системы класса HCI поставляются одним вендором, то есть такая инфраструктура изначально создается как единый компонент, состоящий из ряда модулей и сервисов.

Аренда выделенного
сервера
Разместим оборудование
в собственном дата-центре
уровня TIER III.
Конфигуратор сервера
Подбор оборудования для решения Ваших задач и экономии бюджета IT

Гиперконвергенция стала полноценной альтернативой для выделенных систем хранения. Такая технология позволяет полностью отказаться от уровня хранения как такового, что во многом упрощает работу с данными и служит решением различных бизнес-задач.

Как правило, гиперконвергентные системы включают в себя несколько физических узлов (модулей), которые объединены в горизонтально масштабируемый кластер. Каждый узел содержит в себе различные сетевые компоненты, ресурсы, вычислительные мощности и гипервизор. Однако наличие последнего элемента не обязательно. В таких кластерах может содержаться от 4 до 64 узлов, хотя большинство производителей сегодня не указывают определенных пределов масштабируемости системы.

Преимущества HCI

Облачный серверПроцесс формирования гиперконвергентных систем начался в конце 20 века, однако определенной «зрелости» достиг всего 4–5 лет назад. Именно в этот период к стартапам, занимающимся разработкой таких платформ, присоединились крупные игроки рынка.

HCI нередко служит синоним высокой автоматизации и масштабируемости, особенно по сравнению с конвергентной инфраструктурой. Связано это с тем, что HCI полностью интегрируется ЦОДом и по сути представляет собой единую точку управления. То есть не требуется использование отдельных серверов и сетевых хранилищ.

Среди основных достоинств hyper converged infrastructure стоит выделить следующие моменты:

  • Экономическая эффективность. Использование подобной платформы позволяет сократить такие показатели, как CAPEX и OPEX. Кроме этого, в целом сокращаются затраты на поддержание инфраструктуры. За счет интеграции всех компонентов в одну платформу сокращается объем потребляемой памяти, снижаются расходы на электроэнергию, уменьшается стоимость обслуживания.
  • Простая работа с данными. Платформа позволяет сократить издержки компании на СХД и сети и одновременно обеспечивает быстрый доступ ко всем необходимым данным.
  • Безопасность использования. Плюс решения в том, что данные не привязываются к единому с точки зрения уязвимостей месту. За счет этого поддерживается высокий уровень безопасности и защищенности информации. Кроме этого, в систему встроены средства для настройки резервного копирования и аварийного восстановления данных.
  • Высокая готовность. В платформе используется функция «естественного» резервирования блоков, за счет чего обеспечивается мгновенная реконфигурация. Развертывание системы происходит максимально быстро по сравнению с обычной IT-инфраструктурой.
  • Гибкость решения. Платформа не имеет ограничений по типам масштабирования и не накладывает никаких ограничений на пользователей. Это крайне полезно для активно развивающихся компаний, которые нуждаются во все больших ресурсах и не хотят тратить много денег и времени на масштабирование ИТ-инфраструктуры. Для решения каждой задачи по развертыванию и масштабированию не потребуется помощь сисадмина, то есть процесс управления гипер конвергентной системой происходит максимально легко и просто. И почти всегда возможно масштабировать вычисления и хранилище отдельно друг от друга.
  • Поддержка многооблачной среды. Технология упрощает применение гибридных cloud-технологий, а также позволяет сократить издержки организации при переходе с одного решения на другое. Обеспечивается быстрый и простой перенос данных и программ между серверами и облаком.
  • Производительность. Практически все гиперконвергентные платформы содержат отдельные флеш-накопители. Так как они находятся внутри физического сервера, то обеспечивают минимальную задержку при доступе к данным. За счет этого и увеличивается производительность системы. Подобная платформа поможет компании использовать любую рабочую нагрузку и при этом обеспечит высокий уровень производительности. Большинство организаций предпочитают HCI для трудоемких бизнес-процессов, требующих использования больших ресурсов.

HCI можно назвать действительно уникальной технологией. Она совмещает в себе быстрое развертывание, гибкость, простую программную поддержку и даже функцию контроллера хранилища. Все это позволяет создать быстрый и эффективный ЦОД с минимальными затратами денег, времени и ресурсов.

Благодаря использованию такой инфраструктуры ИТ-специалистам не требуется выполнять различные повторяющиеся задачи для поддержания работоспособности системы. В результате этого значительно снижается избыточность.

Какие задачи решает гиперконвергенция

HCI картинкаМы уже говорили о том, что современные ИТ-инфраструктуры из-за своей масштабности нередко работают медленно, неудобны в управлении и плохо поддаются масштабируемости при резком изменении требований бизнеса. Гиперконвергентная среда лишена этих недостатков, так как отлично соответствует все возрастающим требованиям и рабочим нагрузкам. Такая инфраструктура имеет централизованное управление и ресурсы, за счет чего значительно упрощается выполнение всех операций, уменьшается нагрузка на сотрудников и одновременно с этим увеличиваются показатели производительности.

Также такая система является важным шагом для виртуализации инфраструктуры. По сути, HCI изначально и разрабатывалась для этой задачи. За счет технологии упрощается переход на гибридное облако, поэтому подобное решение станет актуальным для компаний в производственной сфере и области ритейла.

Гиперконвергенция позволяет сократить число управляемых систем. Так как каждый узел объединяет в себе различные ресурсы, то это приводит к уменьшению количества отдельных устройств. В результате сокращается и число объектов, нуждающихся в обслуживании.

Выводы

За последние 2–3 года гиперконвергентные решения стали едва ли не самым модным трендом в IT, так что не удивительно, что рост этого сегмента рынка происходит так быстро. Эксперты предсказывают, что за этот год показатели роста могут достигнуть 70%.

Отчасти такую популярность решения можно объяснить тем, что далеко не все организации готовы перенести собственную инфраструктуру в публичное облако, поэтому постоянно ищут альтернативные решения. Гиперконвергентные платформы с этой точки зрения можно назвать достаточно надежными и при этом более производительными, чем стандартные ИТ-инфраструктуры.

Остались вопросы по этой теме? Специалисты нашего дата-центра Xelent готовы ответить на них. Для этого оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по указанным номерам!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent