Что такое DocumentsDB в Azure?

5 Января 2017
Одна из наиболее важных составляющих Azure является и самой менее известной: DocumentsDB. Эта система управления базами данных на основе NoSQL-подхода, которая работает в качестве бэк-енда многих сервисов самой Microsoft.

В DocumentsDB существуют две новых модели согласованности данных.

Модель «ограниченного устаревания» позволяет определить либо временной период, либо количество версий данных, в пределах которых данные являются согласованными. Например, пользователь может задать, что в его базе все данные будут согласованными после 20 секундного периода, либо что он получает данные, которые отстают не более, чем на 2 версии некого документа.

Другая модель «согласованности в сессии» предполагает, что согласованность данных привязана к конкретной клиентской сессии.

Можно даже менять модели согласованности данных, используя разные сущности DocumentDB для разных компонентов приложения. Данные пользователя и сессии, где скорость записи и чтения очень важна, могут обрабатываться по модели «согласованности в сессии». Другие данные, где скорость записи менее важна, но необходима быстрая скорость чтения, могут обрабатываться по модели «ограниченного устаревания».

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Microsoft создала DocumentDB  как очень «эластичную» систему, которая может легко масштабироваться. Это подтверждается и тем, что DocumentDB используется самой Microsoft, с тысячами наборов данных и терабайтами данных.

Как и большинство услуг из Azure, DocumentDB является сервисом, оплачиваемым по мере использования, поэтому важно обращать внимание на тот объем и трафик, который вы используете. В системе предусмотрена облачная «песочница», где пользователь может разрабатывать свои запросы, а также – локальный эмулятор, в котором можно разработать свою базу данных перед тем, как развертывать что-либо в Azure.

Пожалуй, наибольшая проблема DocumentDB заключается в ее названии. Для многих пользователей под словом «документы» не подразумеваются большие масштабы данных в формате JSON. Поэтому зачастую восприятие DocumentDB состоит в том, что это якобы система для хранения файлов Office или текстовых документов. На самом же деле – это гибкая и масштабируемая система, которую Microsoft называет «базой данных планетарного масштаба».

По материалам InfoWorld