Что такое colocation: кому подходит и как выбрать

26 Мая 2020

Одной из популярных услуг центров обработки данных во всем мире является колокейшн. По статистике, эта услуга используется более чем 60% ИТ-компаний, а общий рынок достигает 54 млрд долларов. Что же такое colocation (колокейшн), для кого он подходит и как выбрать дата-центр?

collocation-anons.jpg

Разберемся в терминах

Colocation – это услуга, представляющая собой размещение собственных серверов на специально оборудованной под эти цели площадке, а именно – в дата-центре (центре обработки данных). По сути – это физический хостинг, то есть вы самостоятельно устанавливаете сервер в выбранном ЦОД, выбираете программное и аппаратное обеспечение.

В дата-центрах созданы специальные условия для содержания серверов, которые сложно соблюдать в обычном офисе:

  • Присутствует необходимая вентиляция.

  • Есть независимый источник питания.

  • Поддерживается заданный температурный режим.

  • Отсутствует пыль и обеспечивается практически полная «стерильность».

  • Установлена система видеонаблюдения и контроля.

  • Используется несколько интернет-провайдеров.

  • Присутствует квалифицированный обслуживающий персонал.

В результате размещения сервера в дата-центре обеспечивается его постоянное функционирование, присутствует возможность настройки и модернизации.

Аренда выделенного
сервера
Разместим оборудование
в собственном дата-центре
уровня TIER III.
Конфигуратор сервера
Подбор оборудования для решения Ваших задач и экономии бюджета IT

Преимущества colocation

  • Защита сервера от перебоев питания.

  • Стабильная работа и безопасность всех данных.

  • Круглосуточная поддержка квалифицированного персонала.

  • Присутствие гарантий качества и заключенного с ЦОД соглашения.

  • Обеспечение высокой скорости интернет-соединения.

  • Оптимальная стоимость для малого и среднего бизнеса.

  • Возможность долгосрочной аренды площадей.

Зачем нужен colocation

collocation-2.jpgВ первую очередь такая услуга необходима тем компаниям, которые располагают собственным серверным оборудованием, но не имеют помещения для его установки. Чаще всего физический хостинг выбирается для ресурсоемких проектов. Обычно – это интернет-магазины, провайдеры и порталы. То есть это любые сайты, работающие с большим объемом трафика и крупными базами данных.

Услуга актуальна для компаний, старающихся оптимизировать свои расходы в период начинающегося кризиса. Самостоятельное содержание серверов требует постоянных расходов на аренду помещения, выполнение необходимого ремонта и обслуживания. Использование услуг дата-центра обходится дешевле, так как в стоимость аренды уже включены все расходы на работу персонала, видеонаблюдение и т.д. Обеспечивается более высокая скорость интернет-соединения, чем это было возможно в обычном офисе. То есть за меньшие деньги вы получаете весь спектр услуг профессионального уровня.

Выбор дата-центра для колокейшн

Выбор ЦОД – ответственный шаг, который потребует внимания и займет много времени. Лучше всего определить основные параметры поиска, ответив на следующие вопросы:

  • Требуется ли физический или виртуальный сервер.

  • Какие задачи должен решать центр обработки информации.

  • Какая пропускная способность ЦОД вам требуется.

  • Оборудование какого типа планируется использовать.

  • Какие требования вы предъявляете к стабильности функционирования дата-центра и безопасности данных.

При подборе нужной площадки обязательно оцените ее расположение, уровень надежности и безопасности, мощностные ресурсы, охват связи, бесперебойность функционирования.

Категории центров обработки данных

data center tierНа основе надежности ЦОД делят на 4 уровня:

  • Tier I. Минимальный уровень надежности. Главная черта (и недостаток) таких площадок заключается в отказе от дублирующей инфраструктуры и коммуникаций. Ремонтные работы могут выполняться только при приостановке работы дата-центра. Именно по этой причине такие площадки сегодня мало распространены из-за своей непрактичности.
  • Tier II. Такие площадки также приостанавливают свою деятельность при необходимости проведения планового ремонта, однако имеют резервирование (дубли сетевого оборудования, системы кондиционирования и пр.). Значение отказоустойчивости достаточно большое и достигает 99,7%.
  • Tier III. Подобные центры обработки данных такого уровня функционируют без перебоев, даже во время запланированных работ. Располагаются в отдельном строении, присутствует дублирование основной техники и коммуникаций. Показатель отказоустойчивости равняется 99,98%.
  • Tier IV. ЦОД, обладающие максимальным коэффициентом отказоустойчивости – он достигает 99,99%. Простой в работе не более 15 минут в течение года.

Оптимальным для колокейшна являются ЦОД типа Tier II и Tier III. Они поддерживают высокий отказоустойчивость и предоставляют доступную аренду площадей.

Расположение дата-центра

Нахождение площадки играет роль в том случае, если вы храните персональную информацию о клиентах и покупателях. По российскому законодательству, в этом случае ЦОД должен располагаться на территории нашей страны.

Также расположение может быть важным, если вы собираетесь самостоятельно выполнять обслуживание серверов. Тогда логичным будет подобрать площадку максимально близко к вашему офису.

Особенности оплаты

Дата-центры предлагают аренду по фиксированным и гибким тарифам. В первом случае вы платите за определенный набор услуг и ресурсов, сверх тарифа может оплачиваться использование дополнительных мощностей.

Во втором варианте оплата производится только за используемые услуги – такой тариф более выгодный для большинства компаний малого и среднего бизнеса.

Если вы не знаете, какой тариф выбрать и из чего будет складываться итоговая стоимость аренды, то специалисты нашей компании Xelent помогут разобраться в этом вопросе. Мы предлагаем максимально выгодные условия колокейшн и дополнительные услуги, которые помогут обеспечить бесперебойную работу ваших серверов. Будем ждать звонков и вопросов!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent