Что такое "броадкастный шторм"?

6 Августа 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
шторм.jpgИногда это явление еще называют «широковещательным штормом». Симптомы броадкастного шторма – сеть работает либо очень медленно, либо не работает вообще. Пользователи сети будут ощущать это на себе как невозможность отправить емэйл, отсутствие интернета, невозможность распечатать что-то на сетевом принтере или попасть на сетевой диск.

Если доля широковещательного трафика превышает 20%, то проблема в сети – это явно броадкастный шторм.

Что это за явление? Его корни в так называемом широковещательном (broadcast) трафике – который должны получить все компьютеры сети. Как правило – это служебный трафик, который предназначен для определения адреса компьютера в сети или поиск компьютера, на котором запущен необходимый сетевой сервис.

Причина броадкаст-шторма в том, что по каким-то причинам, сеть наполняется этим самым широковещательным трафиком. Причин этого может быть несколько.

Учитывая то, что большинство администраторов люди все-таки разумные и опытные, основной и наиболее вероятной причиной броадкастного шторма в корпоративной сети будет вирусная атака. Современные вирусы, попадая на машину, часто ищут другие машины в сети, которые можно заразить, в связи с чем могут рассылать широковещательные пакеты по сети в больших количествах. Несколько зараженных машин в сети могут оказаться способны уложить ее напрочь. Другая вероятная причина – DDOS-атака на сеть.

Среди прочих возможных причин, которые вызваны в основном криворукостью кого-то из «соучастников»: кольца (петли) в сети на основе концентраторов, некорректная настройка протокола Spanning Tree, NetBIOS- или IPX-трафик, кривые сетевые карты и драйверы, сервисы типа Bonjour или P2P-клиенты, которые любят искать пиров в своей сети.

В заключение стоит отметить, что сейчас множество так называемых «умных» маршрутизаторов умеют вычислять броадкастный шторм и подавлять его.