Что такое "free cooling"

23 Июля 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Сегодня уже наверное всем известно, как работают стандартные системы охлаждения. Упрощенно говоря, они охлаждают в одном месте, нагревая в другом. Нагретое охлаждается окружающей средой, для чего собственно и нужен внешний блок обычного кондиционера.

Это испытанный метод, но весьма дорогостоящий. Вероятно, вы не ощутите существенности этих затрат в своем домашнем бюджете, пользуясь домашним кондиционером, но при необходимости охлаждения серверных залов, это становится серьезной статьей расходов.

В этой схеме есть и еще один недостаток – работа подобного блока приводит к осушению воздуха. Ведь нагретый воздух проходит через охлаждающий блок, где из-за низкой температуры происходит концентрация паров воды в воздухе на поверхности охлаждающих элементов. В бытовых системах она просто удаляется из системы (вытекает), но это неизбежно сушит воздух. Сухость воздуха же очень вредна для различной электроники – она повышает способность электроники накапливать статический заряд, что приводит к запылению, а также – засыханию и растрескиваниям пластиковой изоляции проводов. Этот эффект также ведет к дополнительным расходам на системы вентиляции и охлаждения – поскольку нужно предусматривать специальные системы, обеспечивающие нужную влажность.

На помощь приходит метод «free cooling» - это охлаждение нагретого воздуха за счет обмена теплом с воздухом окружающей среды. В наших широтах температура воздуха на улице как правило существенно меньше, чем того воздуха, который удаляется из «горячих коридоров» серверных залов. И это дает возможность существенной экономии на системах охлаждения. Для успешной реализации этого метода необходимо обеспечить существенно больший поток воздуха в единицу времени, но даже это существенно экономичнее, чем работа охлаждающего блока по традиционной схеме.

Другим положительным моментом от систем free cooling является то, что не происходит обмена воздухом с внешней средой. Это позволяет поддерживать необходимую влажность воздуха.

Мы применяем именно такую схему в нашем дата-центре, и наша система вентиляции и охлаждения, работающая по методу free cooling, является одним из важнейших компонентов, снижающих нашу себестоимость, и позволяющую предлагать коммерчески привлекательные тарифы нашим клиентам.

cool_system.jpg filtres.jpg