Что такое «горячая замена»?

25 Июня 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Сам термин «горячая замена» (hot swap – по-английски) означает возможность замены оборудования без остановки сервера. Как правило подразумевается использование такой возможности для замены неисправных элементов системы.

Конечно, это специальные системы и серверы, сконструированные с такой возможностью. В обычном домашнем компьютере без его отключения можно заменить разве что какие-то USB-устройства – флэшку, клавиатуру или мышь.

Наверняка, вы слышали о возможности проводить горячую замену жестких дисков в сервере, но это далеко не единственный тип таких устройств (в иностранной литературе этот класс устройств обычно называется hot swappable). Естественно, это должен быть специальным образом сконфигурированный RAID-массив с достаточной избыточностью – тогда замена одного диска не скажется на работе сервера.

Но это далеко не единственный класс устройств, который может быть исполнен в варианте, подразумевающем «горячую замену», такими могут быть и блоки питания, и вентиляторы, и коммутационные разъемы.

В нашем дата-центре вам на помощь придет услуга «remote hand» и возможности хранить некоторое количество запасных частей у нас - если в вашем сервере, например, вентилятор требует замены, нет необходимости специально ехать к нам.

Наши опытные специалисты готовы по вашему указанию взять новый диск, вентилятор, блок питания из хранимых вами на нашей территории и произвести замену на вашем сервере.

Это сэкономит вам кучу времени и позволит избежать каких-либо проблем. На всякий случай предупредим, что данная услуга не предоставляется «по умолчанию», и требует указания в контракте.