Что случилось с интернетом в пятницу или «бунт холодильников»

24 Октября 2016
В прошлую пятницу, 21 октября, многие пользователи популярных сервисов Twitter, SoundCloud, Spotify, Shopify и других испытывали серьезные проблемы с доступом. В основном пострадали жители США, однако частично проблема ощущалась и в Европе.

Причиной оказалась DDoS-атака на DNS-провайдера Dyn. С помощью специалистов компаний Akamai и Flashpoint, сотрудники Dyn установили, что большая доля вредоносного трафика исходит из ботнета Mirai, сети подключенных к интернету устройств класса «Internet-of-things» (IoT). Это устройства, начиная от камер слежения и медиа-плееров и заканчивая холодильниками с подключением к интернету.

Как заявил директор по стратегии компании DynКайл Йорк, атака исходила с десятков миллионов различных ip-адресов по всему миру. «В мире 10-15 миллиардов устройств класса IoT», - заявил Йорк.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Очевидно, что не все они заражены вредоносными программами, но эта проблема будет нарастать, поскольку средства безопасности таких устройств находятся на очень базовом уровне.

Недавно попавший в свободный доступ код вредоноса Mirai, делает расширение ботнетов на основе IoT-устройств практически неизбежным.

Защитите свой сервер от DDoS-атак с помощью нашей услуги 

По материалам Wired и TechCrunch