Что означает Tier 3 в характеристиках ЦОДа?

18 Апреля 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Уровень надежности в ЦОДе определяется обобщающей классификацией Tier X, предложенной Uptime Institute. В данном случае Tier 3 означает, что все инфраструктурные системы должны быть продублированы – это электропитание, вентиляция, каналы связи.

Следовательно, любые ремонтные работы, замена или модернизация оборудования, профилактические мероприятия осуществляются без прерывания работы ЦОДа.

Коэффициент отказоустойчивости на этом уровне составляет 99,98%. Или, говоря простым языком, это не более 1,6 часа простоя ЦОДа год?

Для примера, сравним этот уровень надежности с предыдущим – Tier 2. На этом уровне допускается резервирование не всех критических систем. Таким образом, некоторые ремонтные и профилактические работы могут вызывать остановку ЦОДа.

Наиболее важным моментом в сравнении с Tier 2 является допустимое время простоя в год – это не более 22 часов, то есть, фактически, это более, чем в 10 раз хуже, чем Tier 3.

Когда мы проектировали свой ЦОД, мы понимали, что у нас будут клиенты с разными требованиями к надежности, в том числе и достаточно требовательные – с необходимостью по размещению оборудования класса business critical, поэтому и ориентировались на уровень Tier 3 в отказоустойчивости.

При этом важно понимать, что интернет-сервисы становятся все более популярными, и это естественным образом вызывает рост требований к отказоустойчивости. Даже, если сегодня ваш бизнес еще небольшой, и вы еще считаете нормальным потерпеть несколько часов без доступа к своему серверу, то завтра вы будете считать по-другому.