Что мы знаем про Джимми Уэйлса

26 Сентября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Даже рядовые ее пользователи самой популярной интернет-энциклопедии знают его и по имени, и в лицо. Уже несколько лет в конце каждого года на главной странице Wikipedia появляется знаменитое «личное обращение основателя Википедии Джимми Уэйлса», в котором он просит о пожертвованиях на развитие проекта, дабы Википедия осталась ресурсом, свободным от рекламы.

Джимми Уэйлс, известный также под прозвищем Джимбо, начал карьеру с того, что разбогател на торговле ценными бумагами. В развивающийся невиданными темпами интернет он пришел в середине 90-х, основав малоизвестную в России (и это хорошо) торговую поисковую систему «для мужчин» Bomis. В 2000 году Уэйлс обнаружил практически пустующую нишу бесплатных интернет-энциклопедий и начал проект «Нупедия», в котором статьи писались авторами-специалистами на добровольной (т.е. безвозмездной) основе, а затем проходили экспертизу и редактуру.

Однако развитие проекта шло слишком медленно, и Уэйлс вместе с главным редактором проекта Ларри Сэнгером придумал Вики. При этом лавры основателя Уэйлс присвоил себе в полном объеме на том основании, что Сэнгер был наемным менеджером, хотя именно последний был разработчиком Википедии, а Уэйлс – только спонсором…

Вскоре обиженный Сэнгер вышел из проекта, назвав Уэйлса, выходца из небогатой семьи (что называется, нижний средний класс), «принципиальным антиэлитаристом». Впрочем, Википедия продолжала расти и развиваться, будучи при этом ресурсом нещадно критикуемым – как и ее теперь уже единственный создатель.

Уэйлс – личность противоречивая. С одной стороны, вроде бы такой типичный «компьютерщик» - анархист, атеист, любитель компьютерных игр, даже саму Википедию придумавший, по его словам, для забавы, и вообще ездящий на Hyundai. С другой стороны, мало того, что успешный биржевой игрок и бизнесмен (Википедия работает на средства специально созданного и возглавляемого Уэйлсом Фонда Викимедиа, существующего, в свою очередь, на пожертвования и гранты), причем, судя по истории с Сэнгером, довольно жесткий.

Он к тому же не поленился стать лицом молодой марки швейцарских часов, а также жениться (в третий раз) на бывшей секретарше бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. А еще у него есть Ferrari! В общем, фигура вполне светская. Уэйлса не перестают преследовать и скандалы, напрямую связанные с Википедией: обвинения то в коррупции, то в абсолютной власти, то в произволе.

Общественный статус Джимми Уэйлса, несмотря на все противоречия, весьма высок. В 2012 году он стал неоплачиваемым советником по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании. А в 2013 году не только попал в Зал славы Интернета, но и получил от ЮНЕСКО Золотую медаль Нильса Бора – награду, обычно присуждаемую за научные заслуги, в основном – в области физики. Уэйлс же был награжден как основатель «символа эпохи взаимодействия, в которую мы живём, и это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки». И, по большому счету, Джимбо эту медаль вполне заслужил.