Boltron – гибкость версий в Linux-сервере

26 Июля 2017

Продолжающиеся эксперименты Red Hat над тем, чтобы сделать свои дистрибутивы более модульными, привели к созданию новой под-версии Fedora.

Названный Fedora Boltron Server, новый прототип сервера реализует различные модульные технологии. Цель этого проекта – создать такой дистрибутив Linux, в котором различные версии одних и тех же системных компонентов могут работать параллельно, и не вызывая проблем из-за использования разных версий.

Одна из проблем с традиционными дистрибутивами Linux это то, что версии программных пакетов, поставляемых с дистрибутивом, обычно привязаны к версии дистрибутива. Если вам нужно обновить один из пакетов, вам нужно также обновить все зависящие от него компоненты. В некоторых ситуациях пользователям может потребоваться наличие различных версий одного и того же продукта, но это не поддерживается.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Software Collections было частичным решением, но компания Red Hat хотела внедрить решение, которое бы работало максимально интегрировано с последним пакетом управляющей системы в Fedora.

Boltron предоставляет набор модулей для многих популярных пакетов – Apache HTTP Server, MariaDB, Node.js, а также для основных пакетов в Fedora. Для установки пакетов используется инструмент dnf из Fedora.

Fedora всегда использовалась как экспериментальная площадка для идей, которые впоследствии могли быть внедрены в Red Hat Enterprise Server. Пока нет никакой гарантии, что идеи, реализованные в Boltron, будут использованы в обычном дистрибутиве Fedora Server или RHEL. Но для пользователей Linux, которым нужно больше свободы и гибкости, Boltron может стать «новой надеждой».

По материалам InfoWorld