Amazon представила сервис SQL-запросов Athena

7 Декабря 2016
На недавней конференции re:invent в Лас-Вегасе, компания Amazon представила свой новый сервис SQL-запросов Athena. Он позволяет делать SQL-запросы напрямую к данным, которые хранятся в AWS Simple Storage Service (S3).

Athena – это безсерверное решение, которое не требует никакой инфраструктуры. Пользователи могут создавать SQL-запросы в ANSI-стандарте с помощью нового интерактивного редактора запросов, используя стандартный синтаксис, чтобы обращаться к объектам, хранимым в S3.

Как сказал генеральный директор AWS Энди Джасси, Athena – это инструмент для запросов, дополняющий Redshift или Elastic Map Reduce, которые уже предлагаются компанией.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Сервис Athena основан на распределенном SQL-движке Presto, и может обращаться к данным в разных форматах, включая JSON, CSV, файлы логов, текстовые файлы с разными разделителями, Apache Parquet и Apache ORC. Запросы могут запускаться из AWS Management Console или из SQL-клиентов наподобие Workbench.

Результаты выполнения запроса могут быть визуализированы с помощью BI-сервиса AWS Quick Sight, а также и с помощью других, через драйвер Athena JDBC.

По материалам GeekWire