10 дистрибутивов Linux для серверов

18 Января 2017
Вы, конечно, знаете, что использование Linux в дата-центре может помочь сэкономить на стоимости лицензий и обслуживании. Но какие из дистрибутивов больше всего подходят для работы в дата-центре? Специалисты ServerWatch выбрали 10 наиболее подходящих Linux-дистрибутивов для серверов. 

UBUNTU

Ubuntu превосходит остальные дистрибутивы Linux для серверов – начиная от простой инсталляции, до восстановления после проблем с оборудованием или классной поддержки.

Последний релиз 16.10 поддерживает OpenStack Newton, Kubernetes и апдейты в виде Juju 2.0 и MaaS 2.0 для технологии Canonical Metal-as-a-Service.

RED HAT ENTERPRISE LINUX

ОС Red Hat Enterprise Linux (RHEL) для серверов является одним из ключевых игроков на рынке дата-центров.

RHEL основана на Fedora. Дебют ОС состоялся в июне 2014 года, с тех пор прошло несколько апдейтов, после которых ОС получила возможности масштабирования, включая новую файловую систему, которая может поддерживать до 500 терабайт, а также поддержку контейнеров Docker.

SUSE LINUX ENTERPRISE SERVER

Это надежный дистрибутив, основан на openSUSE Linux с дополнительным фокусом на стабильности и поддержке.

Последний релиз вышел в октябре 2014 года и принес поддержку Docker, полное восстановление системы. Последний сервис-пак SLES 12 SP2 вышел в декабре 2016 года, в нем поддерживается Open vSwitch и стандарт криптопроцессоров Trusted Platform Module 2.0.

CENTOS

Если ваш сайт работает на коммерческом хостинге, велики шансы, что веб-сервер, на котором расположен ваш сайт, управляется CentOS Linux.  Этот клон RHEL не является строго говоря коммерческим продуктом, но вы можете пользоваться платной поддержкой.

CentOS 7.2 вышла в декабре 2015 года и основана на RHEL 7.2.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
DEBIAN

Возможно, вы удивлены, что Debian попал сюда, но несмотря на отсутствие коммерческой поддержки, вы можете пользоваться услугами консультантов по Debian со всего мира, которые указаны на странице Consultants. Debian был «рожден» в 1993 году и дал больше дистрибутивов-«потомков», чем другие.

В Debian произошел переход от SysVinit к systemd, а сам дистрибутив включает последние релизы Linux Kernel, Apache, LibreOffice, Perl, Python, Xen Hypervisor, GNU Compiler Collection, GNOME и Xfce. Debian 8.6 вышел в сентябре 2016 года.

ORACLE LINUX

Если вы не знали, что Oracle имеет свой собственный Linux, вы – не одиноки. Это клон RHEL, с некоторым «добавками» от Oracle.

Оптимизированный для баз данных Oracle, Oracle Linux является значимым игроком на рынке серверного Linux. Последний релиз, 7.3, вышел в ноябре 2016 года и основан на RHEL 7.3.

MAGEIA / MANDRIVA

Mageia – это появившийся в 2011 году форк с открытым кодом от Mandriva Linux. Mandriva широко популярна в Европе и в Южной Америке.

Mageia 5 доступна с июня 2015 г., а Mageia 6 ожидается в начале 2017 г.

CLEAROS

ClearOS основана на RHELи CentOS.  Удобный админский интерфейс и подробная документация делает ClearOS неплохим выбором для не очень опытных администраторов, либо пользователей, кому надо быстро поднять сервер на Linux без лишних «заморочек».

ClearOS доступна бесплатно, и в то же время предлагает недорогую профессиональную версию с опциями поддержки и дополнительными функциями.

Последний релиз, 7.2, получил улучшенную поддержку виртуальных машин, включая Hyper-V, XFS, BTRFS, IPv6 и кэширования LVM.

ARCH LINUX

Простой и «легкий» дистрибутив, который создан для более опытных пользователей. В Arch Linux нет поддержки или легкости использования других версий, но он вполне может использоваться опытными админами.

Как и в Gentoo Linux, Arch Linux использует модель «rolling release», что означает, что регулярное обновление системы – это все, что требуется, чтобы получать последние компоненты и пакеты.

SLACKWARE

Хотя Slackware редко ассоциируется с коммерческими продуктами, несколько компаний предоставляют платную поддержку для этой платформы.

Это один из самых ранних дистрибутивов для серверов, впервые выпущенный в 1993 году, поэтому у Slackware существует мощная база поклонников. Разработчики регулярно выпускают новые версии, последний релиз, 14.2, вышел в июле 2016 г.

По материалам ServerWatch