SDN дал старт модульному дата-центру в Петербурге

31 Января 2014
Компания Stack Data Network (SDN), принадлежащая группе частных лиц, запустила в Санкт-Петербурге новый коммерческий модульный центр обработки данных (ЦОД), который в компании называют крупнейшим в Северо-Западном регионе.

Объем инвестиций в реализацию проекта составляет 3,2 млрд рублей, финансирование проекта осуществляется при поддержке Внешэкономбанка. Окупить строительство в SDN планируют за 4-6 лет.

ООО «СДН» (SDN) владеет патентом на модульное решение Stack.КУБ. В компании отмечают, что модульные дата-центры, построенные по этой технологии, способны обеспечить максимальные показатели надежности, энергоэффективности, экологичности. Это, в частности, достигается за счет использования роторных теплообменников, динамических ИБС и т.д.

Общая проектная площадь ЦОДа, запущенного вчера в Санкт-Петербурге, составляет 6500 м2. В SDN говорят, что проект выполнен с учётом требований к Tier III стандарта TIA-942.

Проектная емкость запускаемого ЦОД составляет 1476 стоек, которые размещаются в 9 серверных модулях. Вчера был запущен первый серверный модуль на 164 стойки, запуск последующих будет производиться с периодичностью 1 модуль (164 стойки) каждые два месяца. Весь объем по емкости стоек планируется реализовать к июню 2015 года.

Все здания и сооружения комплекса возведены на собственном земельном участке площадью более 3 га, обеспеченном технологическим подключением к сетям Ленэнерго мощностью 14 МВт. Помимо технологических модулей комплекс включает офисные помещения для размещения клиентов и обслуживающего персонала, складские помещения, резервное топливохранилище, погрузочно-разгрузочные и парковочные зоны.

На площадке дата-центра на сегодняшний день работает «большая тройка», «ВестКолл» и «Смарт Телеком». Далее SDN планирует начать работать с остальными основными игроками операторского рынка Санкт-Петербурга.

Говоря о конкурентной среде в SDN отметили, что пока ситуация на местном рынке благоприятна. Из дата-центров, способных составить конкуренцию SDN, в компании назвали один Linxdatacenter, который также имеет уровень Tier III и предлагает 1400 стоек. При этом, по прогнозу SDN, уровень проникновения услуг colocation в Петербурге вырастет почти в 2 раза и составит 26%. Рост количества потребителей услуг дата-центра составит около 3,2 тысяч потребителей B2B, из которых большая часть (40%) – средний бизнес, 30% - крупный бизнес и 20% - малый.

Планы по наращиванию клиентской базы у самой компании SDN весьма амбициозны – тысяча клиентов в год, или около 100 ежемесячно и достичь к концу года доход в 300 млн рублей. К концу 2014 года SDN планирует занять на рынке Петербурга долю в 14%. В компании не скрывают, что ценовую политику для достижения поставленных задач будут выстраивать, ориентируясь отчасти на своего основного конкурента Linxdatacenter. К примеру, заявленная SDN стоимость стойки составляет 60 тысяч рублей в месяц, тогда как (по данным SDN) у Linxdatacenter эта услуга стоит 70 тысяч рублей. Одновременно с этим SDN предлагает аренду ячейки (около 30 стоек) за 450 тысяч рублей. В компании утверждают, что такой услуги у других крупных дата-центров Петербурга нет. Параллельно с этим SDN запускает пакетные предложения для B2B-клиентов разного уровня и потребностей.

В Санкт-Петербурге работает около 40 дата-центров разного уровня. И хотя в Москве и Московской области сосредоточено 77% доходов российского рынка коммерческих дата-центров, Петербург и СЗФО занимает второе место. Крупнейшие Петербургские дата-центра Linxdatacenter и «Селектел» входят в общероссийский Топ-10.

В Linxdatacenter, судя по всему, не опасаются конкуренции со стороны нового игрока. «Компания Linxdatacenter – это уже проверенный лидер рынка дата-центров и облачных технологий с 13-летним опытом управления ЦОД и сетью географически распределенных ЦОД по всему миру, - сообщила TelecomDaily Екатерина Куканова, региональный управляющий директор Linxdatacenter Санкт-Петербург. - Мы создаем решения с высокой степенью безопасности и надежности для непрерывности бизнеса наших партнеров-крупнейших международных и национальных корпораций. Linxdatacenter сертифицирован по части информационной безопасности. За 13 лет мы сформировали команду высококлассных специалистов данной отрасли с европейским подходом и клиентоориентированностью. Технически создать ЦОД даже уровня Tier 3 не так сложно, но заказчики с жесткими требованиями по отсутствию даунтаймов и непрерывности бизнеса смотрят на опыт компании на данном рынке, на период работы ЦОД в операционном режиме и на уровень заказчиков, уже размещающих свое оборудование в ЦОДе».

"Дефицита мощностей дата-центров в Петербурге нет, - утверждает генеральный директор компании "Обит" Андрей Гук. - У всех крупнейших дата-центров Петербурга (ОБИТ, Linxtelecom, "Селектел", "Миран") есть значительное количество свободных стоек. И это не считая десятка менее заметных игроков. Клиенту есть из чего выбирать, причем в черте города. Появление нового крупного игрока, безусловно, увеличит предложение и привлечет внимание, но в такой ситуации велика вероятность, что он не выполнит свои планы по загрузке".

Источник: "TelecomDaily"

Автор: Веденеева Наталия