iFin - 2015 «Электронные финансовые услуги и технологии. 15 лет спустя»

5 Февраля 2015
3-4 февраля 2015 года в Москве коммерческий директор дата-центра SDN Евгений Малиновский выступил на  XV Международном Форуме iFin-2015 «Электронные финансовые услуги и технологии. 15 лет спустя» с докладом "Зачем банкиру ЦОД?", организованный компанией «АйФин Медиа Групп».
  
Как и в предыдущие четырнадцать лет, Форум iFin-2015 традиционно в начале года собрал на своей площадке все лучшее, что представлено на отечественном рынке электронных финансовых услуг и технологий. Более 40 ведущих отечественных и зарубежных компаний – разработчиков программного обеспечения и оборудования, консалтинговых и сервисных компаний – демонстрировали на Форуме различные системы дистанционного банковского обслуживания (прежде всего, системы интернет-банкинга и мобильного банкинга), фронт-офисные системы, электронные платежные инструменты, решения для сетей финансового самообслуживания, телекоммуникационные сервисы, технологии информационной безопасности, интеграционные решения и многое другое.

Еще на этапе подготовки iFin-2015 организаторы отмечали повышенный интерес банков к проведению Форума – предварительную регистрацию на веб-сайте мероприятия прошли более 900 делегатов, что во многом объясняется непростой ситуацией на рынке. Необходимость поиска новых возможностей по повышению эффективности использования электронных каналов взаимодействия с клиентами и, в целом, информационных технологий для совершенствования финансовых услуг делают Форум особенно привлекательным для банков в настоящее время. За два дня работы в iFin-2015 приняли участие 580 посетителей, среди которых более 85% – это представители банков и финансовых компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программа iFin-2015 – 6 тематических секций, 59 презентаций и докладов, 3 панельные дискуссии – состояла из наиболее важных тем, которые сегодня больше всего волнуют участников рынка электронных финансовых услуг. Темы двух главных секций Форума, прошедших в первый день: «Современные технологии электронных финансовые услуг» и «Электронные финансовые услуги с точки зрения бизнеса». Второй день работы Форума был отмечен плотным графиком работы тематических секций, посвященных развитию ИТ-инфраструктуры, теме взаимодействия электронных финансов и ЭДО с государственными органами, вопросам использования электронных каналов для привлечения клиентов, комплексной безопасности дистанционных услуг, а также двумя панельными дискуссиями: «Практические вопросы осуществления упрощенной идентификации клиентов и организации доступа к информационным ресурсам федеральных органов власти» (соорганизатор – Национальный совет финансового рынка) и «Безопасность электронных финансов в эпоху перемен. Как в условиях жесткой экономии противостоять возросшим техническим и правовым угрозам».
Руководители ИТ- и бизнес-подразделений банков и финансовых компаний, ставшие участниками Форума, имели возможность ознакомиться с новейшими технологиями и решениями, которые уже сегодня могут позволить их организациям решать насущные задачи по привлечению и обслуживанию клиентов с большей эффективностью. 

Подводя итоги работы Форума iFin-2015, хотелось бы отметить, что весь опыт проведения форумов iFin, начиная с 2001 года, как нельзя лучше отражает то, что происходило на рынке электронных финансов России за последние 15 лет. И этот опыт, в частности, показывает, как неоднократно отмечалось самими участниками Форума, что усложнение общей экономической ситуации, ухудшение конъюнктуры, обострение конкуренции и другие негативные факторы только подстегивают внимание финансовых институтов к новым технологиям и дают дополнительный толчок для развития электронных финансовых услуг, что полностью подтвердил юбилейный Форум iFin-2015.

DSC_5532.JPG