Запуск виртуальной машины в облаке

30 Июня 2021

Облачные решения в последние годы становятся одним из самых популярных вариантов построения ИТ-инфраструктуры. Это не удивительно, так как такие хранилища практичны и надежны, не требуют больших расходов на обслуживание и позволяют добиться высокой отказоустойчивости системы. Все чаще при использовании cloud-сервера требуется запуск виртуальной машины. И все чаще такую процедуру выполняют не системные администраторы, а простые пользователи.

Разберемся, что же такое виртуальная машина, каким образом происходит миграция и что потребуется для грамотного и быстрого выполнения этой процедуры.

Что представляет виртуальная машина

virtual-mash-1.pngДля начала стоит разобраться в терминологии. Формально, ВМ – это два простых файла, в одном из которых содержится описание «аппаратного» компонента, а в другом – конфигурации железа. На втором диске также размещается операционная система.

Если говорить более «научным» языком, то виртуальная машина – это виртуальный компьютер, который использует часть выделенных ресурсов реального физического устройства. Ресурсы при этом хранятся в облаке, что позволяет ВМ работать в автономном режиме. То есть по сути удается создать на существующем компьютере еще одно устройство, которое функционирует изолированно.

Как правило, виртуальная машина работает как программа в отдельном окне или запускается через панель управления. За счет применения такой технологии удается расширить возможности инфраструктуры, особенно, если компания занимается разработкой и тестированием приложений.

В отличие от физического сервера виртуальная машина позволяет проще относиться к вопросу планирования ресурсов. Масштабирование ВМ более гибкое и быстрое, обходится в разы дешевле, а значит, не нуждается в детальной проработке. Если компания сталкивается с нехваткой вычислительных мощностей, то может практически сразу получить новые ресурсы. В случае с физическим оборудованием потребуется замена жесткого диска, оперативной памяти или других компонентов системы.

Кроме того, использование виртуальной машины позволяет клиенту не обслуживать оборудование собственными силами. Ремонтом и обслуживанием аппаратной части занимается облачный провайдер, а клиент – только платит ежемесячную оплату, в которую уже включены все расходы.

Какие цели и задачи решает применение ВМ:

  • Использование двух и более операционных систем на одном физическом оборудовании.
  • Установка и тестирование различных утилит и приложений.
  • Эксперименты с программным обеспечением без риска для основного компьютера.
  • Запуск программ, которые не поддерживаются основной операционкой.
  • Эмуляция компьютерных сетей и сложных сред.
  • Безопасный запуск программ, предположительно зараженных вирусами и т. д.

То есть использование виртуальной машины помогает значительно расширить функционал обычного компьютера. Так что не удивительно, что при построении облачной инфраструктуры многие компании все чаще прибегают к использованию нескольких ВМ. Виртуальная машина в облаке помогает решить ряд бизнес-задач, не покупая новое «железо» и не используя дополнительные серверы.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Как осуществляется преобразование

Ситуации, в которых требуется преобразовать уже используемую физическую систему в облачную ВМ, встречаются все чаще. Это может потребоваться для тестирования приложений или экспериментов с программным обеспечением – в общем для решения возникающих перед компанией задач.

Очень многие компании используют многоуровневые и многокомпонентные инфраструктуры, а значит – может возникнуть потребность в дополнительном развертывании виртуальной машины. Однако просто скопировать информационную среду бывает недостаточно, так как технические возможности могут быть ограничены. В этом случае нередко используется вариант с переносом физического диска в облачную среду.

И многих волнует вопрос о том, можно ли как-то преобразовать «железный» диск в образ, которые будет подключен к ВМ. Такое действительно возможно, однако потребуется соблюдение ряда нюансов.

По сути процесс преобразования заключается в том, чтобы все содержимое физического диска переместить в отдельный файл. На практике этот процесс оказывается не таким простым, так как нередко можно столкнуться с рядом проблем. Например, это различные состояния диска:

  • Отключен от ПК.
  • Расположен в ПК, но не является системным.
  • Расположен в ПК и является системным.
  • Расположен в ПК, который невозможно выключить, и является системным.

В первом и втором случае потребуется подсоединить дисковое устройство к оборудованию, так как получить образ диска иным способом не получится. В том случае, если диск является системным и установлен в компьютер, то ПК можно выключить и перезагрузить с другого системного носителя. Четвертый случай – наиболее сложный и потребует выполнения ряда дополнительных действий.

Стоит понимать, что перенос системы в виртуальную машину в любом случае будет осуществляться при помощи специальных утилит. Это – программы, которые помогут провести анализ содержимого диска. Именно благодаря им удастся посекторно прочитать все файлы и записать их в нужном порядке. Однако немало проблем возникает именно при чтении системного диска: многие файлы попросту оказываются заблокированы, также из-за частого изменения данных возникает нарушение целостности уже записанного образа. Поэтому стоит максимально ответственно подойти к выбору необходимого программного обеспечения.

Чуть ниже мы поговорим о популярных приложениях для создания образа, а пока рассмотрим вопрос формата. Образ представляет собой посекторную копию диска и она в любом случае будет избыточной. Это означает, что в образ будут записаны даже пустые области диска. Для оптимизации всего процесса преобразования стоит изначально оптимизировать диск. Например, при помощи специальных программ уменьшить размер виртуальных дисков.

Что касается популярных форматов, то их достаточно много. Для каждой платформы виртуализации существует свой формат. Наиболее часто встречаются следующие:

  • .vhdx – Microsoft Hyper-V;
  • .vhd – Virtual PC;
  • .qed – QEMU;
  • .vmdk – VMware vSphere и др.

Редко упоминаются и ISO-образы. Однако в большинстве случаев такие форматы относятся к CD и DVD, а не применительно к компьютерным дискам.

Также в контексте темы нередко упоминаются такие форматы, как OVF и OVA. Изначально они разрабатывались для хранения данных ВМ, а не для образов дисков. OVF-пакет представляет собой стандарт для файлов, а не отдельный образ. OVA же является TAR-архивом.

Какие утилиты используются

virtual-mash-2.pngТеперь подробнее расскажем о приложениях, которые помогут создать виртуальные диски. Стоит отметить, что подобные средства уже можно встретить даже в настольных версиях ОС Windows. Но мы же рассмотрим программы, позволяющие получить полную виртуальную копию регулярно используемого диска:

  • Disk2vhd. Очень часто миграция в виртуальную машину осуществляется при помощи этого бесплатного инструмента. С его помощью можно создать диск с форматом .vhd. Подходит для создания образа работающего системного диска, правда сочетается только с Windows. Плюс инструмента в том, что он позволяет записать образ даже на начальный диск, но только при наличии достаточного свободного пространства. Программа является портативной, то есть ее не нужно дополнительно устанавливать и можно запустить из любого расположения на диске. Также ПО работает в режиме командной строки. Подойдет утилита для создания ВМ из 1-го или нескольких томов. Существует две версии приложения – для сервера и для изолированной виртуальной машины. Конечный образ может быть зашифрован.
  • VMware vCenter Converter. Утилита от VMware, которая распространяется бесплатно. Подходит для клонирования как физических, так и виртуальных серверов. Применяется для работы с системами Windows и Linux. Программа позволяет создать виртуальный образ всей машины, так как в интерфейсе нет возможности исключить отдельные жесткие диски или разделы. Создание виртуального образа может занимать некоторое время, чаще всего это зависит от ресурсов устройства, размеров и количества томов.
  • Clonezilla. Программа, которую можно использовать совершенно бесплатно. Подходит для создания образов, копирования дисков или восстановления при помощи резервной копии.
  • qemu-img. Программа, которая входит в состав почти всех Линукс/Юникс-систем. Ее особенность в том, что она позволяет создать побайтный образ облачной виртуальной машины. Но стоит понимать, что в виде виртуального диска полученный образ может использоваться только после преобразования.
  • VirtualBox. Этот инструмент подходит для конвертации Windows в образы ВМ. Однако есть некоторые трудности с применением программы, так как создать нужный формат можно только при клонировании ранее созданного VHD.

Для развертывания полученного образа подойдет любая облачная платформа. Единственное условие – характеристики виртуального сервера должны соответствовать имеющимся системным требованиям.

Многие облачные серверы предоставляют уже существующие образы с предустановленными операционными системами. Вы можете воспользоваться таким вариантом в том случае, если не имеете возможности создать собственный образ диска и вам подойдет виртуальная машина «с нуля».

Выводы

Возможность создания ВМ в облачной инфраструктуре появилась достаточно давно, однако многие потенциальные пользователи до сих пор отказываются от такой возможности. И чаще всего это связано со сложностями запуска виртуальной машины на облачном сервере.

С современными инструментами этот процесс становится достаточно простым, поэтому его можно выполнить даже без помощи системного администратора. Но, конечно, стоит помнить о том, что потребуется учесть ряд особенностей переносимого диска и подобрать необходимый инструмент для его виртуализации. Но в целом современные средства и методы миграции в виртуальную облачную среду очень доступны, поэтому такое решение подойдет для различных компаний.

Если вы хотите запустить виртуальную машину в облаке, но не знаете, с чего начать, то специалисты нашей компании Xelent готовы помочь с решением проблемы. Оставляйте свои заявки на сайте или свяжитесь с менеджером по указанным телефонам!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent