8 800 700-67-95
Санкт-Петербург
+7 (812) 319-00-04
Москва
+7 (495) 980-60-09
Поддержка
+7 (812) 319-00-03
Перезвоните мне
Главная
Услуги
Облачные услуги
Платформа облачных сервисов Cloud.Xelent
Агрегатор облачных услуг Xelent MultiCloud
Виртуальный дата-центр (IaaS)
Удаленные рабочие места
Облачное хранилище
Контейнеры KUBERNETES
Миграция IT-инфраструктуры
Резервное копирование и DR
Аренда выделенных серверов
Аренда оборудования
Конфигуратор
Распродажа выделенных серверов
Размещение оборудования (Colocation)
Акции
О компании
Команда
Вакансии
Дата-центр
Партнёры
Клиенты
Информационный центр
Блог
Новости
Фото
Видео
Документы
Документы по VDS/VPS
Looking Glass
Cloud API
Контакты
ENG
Главная
Блог
Вычисления в копилку Победы
8 Мая 2014
Возможно, мы не часто задумываемся об этом, но Победа ковалась не только сталью, кровью и гением полководцев, но и интеллектом, логарифмической линейкой и арифмометром.
В преддверии праздника Победы мы расскажем о тех вычислительных задачах, которые решались в годы войны.
Хотя в то время в Советском Союзе еще не было вычислительных машин, но техника и вооружение представляли из себя сложные механизмы, при конструировании которых необходимо было решать многочисленные задачи из области математики и организации вычислений.
Уже в конце 30-х годов авиаконструкторы столкнулись с явлениями, называемыми флаттер и шимми (самовозбуждающихся колебаний крыла и шасси соответственно). Во время войны потребность во все больших скоростях самолетов сделала критической необходимость борьбы с этими явлениями, с чем успешно справился Мстислав Всеволодович Келдыш. В результате применения его работ о природе и противодействию флаттера и шимми наша авиация времен войны не знала случаев разрушения самолетов по причине неправильного расчета конструкции.
В 1942 году коллектив математиков под руководством Сергея Натановича Бернштейна разработал таблицы для вычисления положения судна по радиопеленгам. Это в разы сократило время, требуемое штурманам для решения этой задачи. В 1943 году его работы были продолжены для применения в дальней авиации, что значительно облегчило пилотирование самолетов на дальние расстояния.
Николай Гурьевич Четаев решил задачу определения наилучшего угла расположения нарезов в стволе артиллерийского орудия, чтобы обеспечить максимальную кучность в сочетании с требуемой дальностью и отсутствие эффекта переворачивания снаряда в полете.
Михаил Алексеевич Лаврентьев известен обоснованием принципа действия кумулятивного снаряда, впервые примененного немцами в 1942 году. Революционная в то время идея о поведении металла как жидкости при определенных условиях помогла применить для расчетов воздействия кумулятивных снарядов методами гидродинамики.
В бомбардировочной авиации активно использовались так называемые таблицы бомбометания, позволявшие рассчитывать с какой высоты и когда должна быть сброшена бомба, чтобы попасть в цель. Но с появлением нового вида оружия – тихоходных бомбардировщиков У-2 (По-2) данные таблицы оказались непригодными для них, поскольку рассчитывались для более высоких скоростей. Кафедра теории вероятности МГУ решила задачу расчета таблиц бомбометания для низких скоростей и высот.
После войны наши замечательные математики продолжили работу на благо страны, в частности М.В. Келдыш организовал специальное расчетное бюро, работавшее над созданием термоядерной бомбы. Что интересно, по некоторым воспоминаниям он был противником создания суперкомпьютеров в СССР, потому что советские математики без всяких компьютеров вычислили все, что было нужно для создания атомной бомбы.
Впоследствии М.В. Келдыш был одним из тех, кто поддержал неоднозначное решение о переводе производства вычислительной техники на копирование серии IBM-360, которое оказало огромное влияние на развитие компьютеров в СССР.
Поделиться
Получить консультацию специалиста
Техническая поддержка