VDC или VDS?

1 Марта 2021

vdc-1.jpgБольшинство компаний сегодня переносят приложения и бизнес-процессы в облачную среду, для того чтобы сократить расходы и получить максимальную отдачу от используемых вычислительных ресурсов. Переход в clouds – достаточно простая процедура, однако она потребует серьезной подготовки. В процессе разработки стратегии миграции нередко придется столкнуться с выбором типа размещения своих сервисов.

Существует несколько вариантов для решения этой проблемы, но чаще всего выбор происходит между VDS или VDC. В первом случае речь идет об аренде выделенного сервера, который позволяет обеспечить достаточный уровень функциональности. Второе решение предполагает использование виртуального дата-центра. Рассмотрим разницу между хостингами и критерии, по которым стоит сделать выбор в пользу той или иной технологии.

VDS/VPS

Virtual Dedicated (или Private) Server – это достаточно популярный вид хостинга, при котором пользователь получает в свое распоряжение выделенный сервер. Основная особенность в том, что сервер располагается не на физическом оборудовании, а в виртуальной среде. То есть это виртуальная машина, которая была размещена провайдером.

В технологии применяются различные уровни виртуализации оборудования. Чаще всего используется схема с VMware. В результате пользователь получает продукт, практически идентичный физическому серверу. Он может выбрать необходимую операционную систему, установить приложения и программы и т. д.

Виртуальный сервер располагается на хостинге независимо от других, то есть сбои в работе одного из сервисов не мешают «соседям». Однако при использовании такой технологии существует риск отказа главного хостинга, поэтому дополнительно используются решения высокой доступности.

Главными достоинствами VDS является следующее:

  • Гибкость настроек. VPS предоставляет доступ к настройкам сервера. Вы можете управлять системой, устанавливать и настраивать программное обеспечение, удалять или изменять файлы, контролировать пользователей и любые процессы. При необходимости возможно масштабировать систему и увеличить/уменьшить используемые ресурсы.
  • Быстродействие. При использовании такого хостинга вы получаете определенное количество оперативной памяти, которая не зависит от того, сколько потребляют другие виртуальные серверы. Поэтому ваш сайт всегда находится в рабочем состоянии.
  • Высокая стабильность работы. Выделенный виртуальный сервер не зависит от других клиентов дата-центра, поэтому нет риска для производительности и надежности вашей инфраструктуры. В этом заключается одно из отличий VDS от VDC, где пользователи зависят друг от друга.
  • Резервное копирование. Вы можете настроить бэкапы для сервера, файлов и систем с различным промежутком.
  • Разные IP-адреса. При использовании VPS вы получаете собственный IP, а также правила маршрутизации и порты. Есть возможность назначить выделенный адрес для каждого ресурса.
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

VDC

Виртуальный дата-центр представляет собой совокупность cloud-ресурсов, за счет которых возможно отказаться от отдельного персонала для поддержки работы ЦОДа. Управление системой осуществляется самостоятельно: вы сможете выполнить необходимые настройки, установить бизнес-приложения и т. д.

При использовании VDC вы получаете в свое распоряжение виртуальные сервисы, а это обеспечивает легкость и гибкость масштабирования.

Преимуществами виртуального центра обработки данных является следующее:

  • Низкая стоимость. Использование виртуального ЦОДа обходится значительно дешевле, чем физический или виртуальный сервер. Нет необходимости поддерживать работу «железа» и выполнять его модернизацию, можно тратить меньше времени на поддержку работоспособности систем. Дополнительно сокращаются расходы на персонал, ведь нет нужды выполнять задачи обслуживания, которые требуют личного присутствия специалиста.
  • Быстрая масштабируемость. Виртуальный дата-центр с легкостью может подстраиваться под новые требования вашего бизнеса. При необходимости вы сможете увеличить ресурсы в пиковые нагрузки, внедрить новые приложения и пр. При использовании физического хостинга вам потребовалось бы дополнительное оборудование, а это привело бы к значительным расходам. VDC может быть запущен или модернизирован за несколько минут, что позволяет быстро реагировать на изменяющиеся условия бизнеса.
  • Защита данных. Размещение баз данных вне офиса в ряде случаев сопряжено с риском их потери. Однако виртуальный дата-центр проще и быстрее бэкапить, поэтому вы сможете восстановить утерянные файлы без простоя. При использовании VDS вы будете ограничены в технологиях резервирования и восстановления данных, так как не получите полного доступа к гипервизору. В VDC же подобная проблема отсутствует.
  • Консолидация серверов. При помощи технологии можно выполнить консолидацию и оптимизацию всех ресурсов ЦОДа. Кроме этого, вы сможете использовать устаревшие бизнес-приложения в виртуальной среде.
  • Экономия энергии. Не секрет, что полноценный центр обработки данных потребляет много энергии, большая часть которой идет на охлаждение «железа». Поэтому при использовании физического оборудования статья расходов на электроэнергию будет огромной. Виртуальный дата-центр позволяет сократить такие затраты, уменьшая стоимость обслуживания инфраструктуры.

Критерии выбора

virtual-terminal-anons.jpgТеперь, когда мы разобрались в разнице между VDS и VDC, необходимо выбрать одну из технологий для организации ИТ-инфраструктуры. Задачи, стоящие перед вашей организацией, могут требовать различного количества ресурсов, поэтому не стоит выбирать технологию в зависимости от субъективных факторов вроде размера компании или сферы деятельности. При подборе хостинга учтите следующее:

  • Стоимость. Выбирайте вариант, который будет максимально выгодным с финансовой стороны. При использовании VPS потребуется платить за арендованные виртуальные машины, независимо от того, будете ли вы их использовать. Виртуальный ЦОД в большинстве случаев предполагает постоплату по фактически затраченным ресурсам, что может быть удобно для некрупных организаций.
  • Виртуализация. При использовании виртуального выделенного сервера пользователь чаще всего получает виртуализацию при помощи стандартных платформ. Это позволяет выполнять большинство требуемых функций, однако в виртуальных дата-центрах возможности виртуализации несколько шире. Клиент получает всестороннюю техподдержку, а также возможность использования продуктов, специально разработанных для облачной инфраструктуры.
  • Варианты масштабирования. При использовании VPS вы можете самостоятельно управлять параметрами виртуального машины при ее создании: речь идет об оперативной памяти, размере дискового пространства, количестве процессоров. При желании пользователь может получить дополнительные возможности в процессе работы, но для этого потребуется обратиться к провайдеру. Виртуальный ЦОД, помимо вышеописанных возможностей, предоставляет контроль за дополнительными параметрами: каналами связи, IP-адресами, DNS-настройками и пр. То есть заказчик самостоятельно контролирует имеющиеся вычислительные ресурсы и может их наращивать в момент пиковых нагрузок.

Что же в итоге лучше выбрать? Компаниям, которые намереваются перенести большую часть ресурсов в облачную среду, подойдет виртуальный ЦОД. Такая технология позволит контролировать всю серверную инфраструктуру без затрат на «железо», а организация получит возможность мгновенного масштабирования и поддержания высокого уровня доступности системы.

Однако использование виртуального выделенного сервера тоже можно назвать полезным решением. Такая технология позволит добиться максимального быстродействия ваших проектов, использовать различные IP-адреса и не зависеть от приложений других пользователей платформы.

Как видите, каждое решение имеет преимущества и недостатки. Чтобы сделать выбор между VDC или VDS, в первую очередь стоит опираться не на возможности хостинга, а на требования и потребности бизнеса. Если на первом месте стоит быстрая реакция на любые изменения рынка, то более очевидным станет выбор в пользу виртуального дата-центра. Если же ваша фирма нуждается в дополнительных мощностях для развертывания приложений с высокой производительностью, то лучше всего начать с VPS.

Любое решение можно предварительно протестировать, чтобы оценить его реальные плюсы и минусы при взаимодействии. Для этого лучше всего воспользоваться пробным периодом.

Наш дата-центр Xelent предоставляет возможность для тестирования решений. Мы предлагаем аренду виртуального выделенного сервера или ЦОДа на базе VMware. Благодаря таким технологиям вы сможете отказаться от использования физического оборудования и оптимизировать расходы компании.

Мы готовы подобрать платформу для вашей ИТ-инфраструктуры, которая будет обладать необходимым уровнем отказоустойчивости, масштабируемости и быстродействия. Используемые нами технологии успели доказать свою эффективность и надежность за время многолетнего успешного применения. При необходимости мы подготовим и выполним миграцию текущих бизнес-процессов в облачную среду.

Вы можете задать любые вопросы нашему менеджеру или прямо сейчас заказать услугу на сайте!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent