Варианты использования виртуальных машин

26 Ноября 2021

virtualboxПрактически не одна ИТ-инфраструктура сегодня не обходится без применения виртуальных машин. Их использование позволяет опробовать другую операционную систему или приложение, развернуть среду для тестирования продукта или установить новое ПО. Разберемся, почему такая технология становится все более востребованной и как она используется для решения различных бизнес-задач.

Что это такое

Если выражаться максимально просто, то виртуальная машина фактически не отличается от стационарного компьютера. Она также имеет центральный процессор, диски, хранилище, подключается к сети Internet. Но, если аппаратная доля ПК материализована, то в ВМ – она закодирована и представляет собой программно-определяемые части в физических узлах.

Создание виртуальных машин происходит при помощи технологий виртуализации, что дает пользователю возможность самостоятельно определять емкость оперативной памяти и устанавливать список подключаемых узлов. Таким образом, ВМ становится удаленной виртуальной машиной, которой можно пользоваться как облачным сервером с любого устройства.

Удаленный офис
и онлайн-продажи
За 1 день.
С бесплатным тестовым периодом.
Конфигуратор удаленных рабочих мест
Рабочие места для команды за 1 день

Принципы работы ВМ

Процесс виртуализации – это процедура образования виртуального варианта устройства с выделением памяти, которая берется у персонального или удаленного узла. Использование виртуальных машин возможно в двух вариантах:

  • в отдельном окне (например, для работы другой ОС);
  • в качестве самостоятельной системы (например, на рабочем компьютере).

ВМ является отдельной частью системы, ее программное обеспечение никак не влияет и не вмешивается в функции основной операционки.

Для чего применяются ВМ

резервное копированиеНа практике использование виртуальных машин возможно для решения следующих задач:

  • резервирование или работа приложений в облачном пространстве;
  • выделение новой среды для ускорения и упрощения разработки и тестирования программных файлов;
  • проверка работы новых ОС;
  • дополнительное копирование имеющейся операционки;
  • открытие безопасного доступа к данным с вирусным заражением;
  • активация устаревшего приложения методом установки его на старой ОС;
  • запуск программ или приложений, которые не предназначены для операционной системы стационарного устройства.

Простыми словами, основные возможности и функции виртуальной машины часто связаны с выполнением параллельных и резервных бизнес-задач. Многие компании применяют ВМ для выполнения процессов разработки и тестирования. Другие – используют подобную технологию для создания удаленных рабочих мест для сотрудников.

Некоторые сценарии применения

Подробнее рассмотрим три возможных сценария использования ВМ:

  1. Защита информации и ограничение возможностей программ.
    Представьте, что вы только создаете ИТ-инфраструктуру компании, и еще не до конца определились с программами и инструментами, которые вам потребуются в работе. Существует несколько новинок на рынке, которые могут быть полезны в решении ежедневных бизнес-задач, но это ПО еще не имеет отзывов и подробного опыта применения. В этом случае логичнее всего установить программное обеспечение на виртуальной машине. Это позволит оградить основные базы данных от возможного вредоносного ПО, а значит – вы избежите проблем с восстановлением системы.
  2. Эмуляция различных архитектур. Другой пример использования виртуальной машины – это эмуляция архитектуры при разработке приложения. Например, это может быть полезным для разработчика игр для игровых приставок. С помощью ВМ можно с легкостью эмулировать среду игровой приставки и протестировать новый продукт.
  3. Исследование производительности ПО. В крупных ИТ-инфраструктурах иногда возникает потребность в изучении производительности системы. Это можно сделать посредством ВМ и нагрузки виртуального устройства различными задачами.

Плюсы использования

масштабированиеВиртуальные машины портативны, что стало возможным благодаря независимой работе каждой из них. Это означает, что пользователь может за секунды перенести виртуальные машины с одного сервера на другой. Однако это далеко не единственное преимущество использования виртуальных машин. Среди других плюсов можно отметить следующее:

  • Экономия. Запуская в работу несколько виртуальных сред, вы фактически используете одну инфраструктуру. Это сокращает размер физических баз и ваши затраты на них. Одновременно с этим, вы увеличиваете прибыль, так как число используемых серверов остается прежним, что снижает расходы на электроэнергию и на их обслуживание.
  • Масштабирование. Использование виртуальных машин в разы облегчает масштабирование приложений.
  • Резервное копирование. Так как ВМ портативны и легко могут быть перемещены между гипервизорами компьютеров, их часто используют в качестве места для резервного копирования данных. Это очень удобно, если один из узлов ломается или прекращает свою работу. Таким образом, сокращается время возможных простоев.

Организовать работы виртуальной машины быстрее, проще и легче, чем создать новую среду для разработчиков. К тому же виртуализация ускоряет процессы разработки программных обеспечений и их тестирования.

Еще одно преимущество такого решения – это безопасность. Так как управление виртуальными машинами возможно в нескольких ОС, можно наладить на ВМ работу гостевой операционки, которая позволит запустить приложение с низким или угрожающим уровнем безопасности (с вредоносным ПО, вирусами и т. п.).

Варианты виртуализации

Способы создания ВМ имеют много сходств. По сути, различия в них сводятся к стоимости и списку поддерживаемых операционных систем. Рассмотрим наиболее распространенные способы виртуализации:

  • VirtualBox – бесплатная технология, которая развивается при поддержке корпорации ORACLE. Ее особенность в возможности устанавливать в качестве «гостевой» любую современную ОС (Linux, MacOS, Windows). Интерфейс достаточно простой, и разобраться в нем сможет обычный пользователь ПК.
  • Windows Virtual PC. Эта система виртуализации работает только с Windows. С ее помощью можно запустить несколько разнообразных копий ОС на одном узле, задав, если это необходимо, приоритет каждой из них. Windows Virtual PC – хороший инструмент для тестирования и разработки программ или приложений для Windows. Поэтому основной ее недостаток – моноплатформенность – не так уж и влияет на ее работу. Еще один минус – это не очень удобный интерфейс, если сравнивать с VirtualBox. К работе в нем нужно привыкнуть.
  • VMWare. Платный способ виртуализации с широкими возможностями и функционалом. Поддерживает работу с ОС Linux и Windows. Именно она сегодня используется для создания ИТ-инфраструктуры бизнеса. Часто применяется для создания платформ для тестирования и разработки, так как позволяет настроить множество параметров.

Как видите, применение ВМ сегодня стало практически повсеместным. Остались вопросы по теме? Специалисты Xelent обязательно ответят на них – задайте их по телефону или через форму обратной связи!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent