В чем преимущества приема платежей через Paypal на сайте

1 Сентября 2014
Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения
Система PayPal известна в России достаточно давно, но она долго работала только с частными лицами. Система теперь также позволяет российским юридическим лицам открыть у себя счет и принимать платежи. Странно, что это событие прошло без какой-то «помпы» и не было в достаточной степени освещено, тем не менее, его можно считать знаковым.

Надо признать, что каких-то сложностей с организацией на своем сайте приема платежей по пластиковым картам и не только давно уже нет. Вебмастерам прекрасно известны такие системы как Robokassa, Assist, Uniteller, PayU и многие другие. Даже не пытаемся предъявить исчерпывающий список, поскольку это вряд ли возможно. Таких решений – десятки. С недавних пор и Яндекс предлагает свою систему приема платежей.

Чем же интересен PayPal для российского вебмастера, имеющего в своем распоряжении обширный выбор систем приема платежей?

Во-первых, это будет особенно полезно, если вы работаете с клиентами из дальнего зарубежья. Вопросы кражи данных о картах, и прочего фишинга,  никуда не исчезли, и человеку из Англии будет, вероятно, достаточно сложно ввести данные своей карты в неизвестный ему интерфейс какой-то российской системы. Если он будет видеть, что прием платежей осуществляет PayPal, ему будет явно легче довериться системе. Возможно, что подобная «аура доверия» к одной из крупнейших систем поспособствует совершению покупки и российскими клиентами.

Во-вторых, PayPal настолько известен в мире, что и для разработчиков различного софта ecommerce он стал дефолтным способом приема платежей. То есть, выкатывая какое-то решение, где присутствует прием платежей, разработчик уж точно обеспечит совместную работу его с PayPal. Это в значительной мере облегчает жизнь для малого бизнеса, стартующего с очень бюджетными решениями в части интернет-магазина.

В частности – запустить свой интернет-магазин на таком комплекте как WordPress + Woocommerce + Paypal можно где-то за неделю времени, причем большая его часть уйдет на проверки документов в PayPal. А само решение WordPress + Woocommerce является бесплатным и разворачивается за час времени вебмастера, не считая, естественно, наполнения магазина карточками товара и прочим контентом.

В-третьих, прием платежей через PayPal дает возможность оплачивать покупки со своего кошелька PayPal, а не только с пластиковой карты. Вероятно это тоже функция, более полезная в случае, если среди ваших клиентов много иностранцев, хотя и российских владельцев кошельков PayPal тоже немало.

Есть еще один очень интересный момент, который правда не связан с приемом платежей именно на сайте. Тем не менее, это достойно упоминания. На счет PayPal российской организации могут поступать деньги от зарубежных компаний, при этом для российского владельца счета, эти средства будут доступны уже в рублях, и не требуется ни валютного счета для организации, ни оформления паспорта сделки. В случае, если вы осуществляете экспорт услуг, и лишены необходимости общения с таможней, это может быть весьма важным подспорьем, значительно облегчающим жизнь.

Таким образом, подводя итог: PayPal – это больший уровень доверия для иностранных клиентов, возможность легко и быстро запуститься с очень бюджетными решениями для интернет-магазинов.

Существенным минусом может являться то, что владельцы кошельков Qiwi или Яндекс.Деньги не смогут оплатить свои покупки через PayPal напрямую. С другой стороны – большинство платежей в интернет-магазинах совершается все-таки с пластиковых карт и, если владелец магазина почувствует успех своего магазина на таком «карманном» решении – дальше уже можно решать вопрос с покупкой серьезной платформы для сайта и расширении способов оплаты.
Получить консультацию специалиста