Установка и удаление программного обеспечения в Ubuntu Linux

5 Ноября 2018

Процесс установки программного обеспечения в Linux отличается от аналогичного процесса в Windows, что может сбить с толку даже опытного администратора, если ранее он не имел опыта работы с Linux.

apt-get.jpg

Что такое пакеты?

Программное обеспечение в Linux распространяется в виде пакетов, содержащих практически все необходимое для работы устанавливаемого ПО — исполнимые файлы, файлы конфигурации, документацию, различные вспомогательные файлы и т. д.

Программное обеспечение в Linux распространяется в виде пакетов, содержащих практически все необходимое для работы устанавливаемого ПО – исполнимые файлы, файлы конфигурации, документацию, различные вспомогательные файлы и т.д. Понятно, что пакет не может содержать абсолютно все, иначе бы его размер был бы просто огромен. Иногда для работы одного пакета (А) требуется установить другой (Б) (например, какую-то библиотеку, необходимую для работы ПО) – это называется пакетной зависимостью. При установке пакета А пакетный менеджер автоматически предложит установить все необходимые компоненты программного обеспечения, поэтому администратору (в отличие от той же Windows) не придется делать это вручную.

Существует и другое явление – когда пакеты не совместимы друг с другом (например, вы не можете установить два почтовых клиента) – это называется пакетным конфликтом. Представим, что пакеты А и Б конфликтуют друг с другом, при этом файловый блок А уже установлен. При попытке установки пакета Б пакетный менеджер сообщит о конфликте и предложит удалить пакет А для разрешения конфликта. Администратор сможет выбрать – либо продолжить использовать пакетный набор компонентов А, или же удалить его и установить Б.

Как правило, пакеты содержатся в сетевых хранилищах – репозитариях. Репозитарий может быть и локальным, но поскольку мы говорим о виртуальных серверах Xelent, вам придется работать только с Интернет-репозитариями. В настройках пакетного менеджера хранится информация, откуда получать пакетные компоненты программного обеспечения (для Ubuntu репозитарии описаны в файле /etc/apt/sources.list).

Существуют различные пакетные менеджеры – у каждого дистрибутива свой менеджер. Например, в Fedora используется dnf, в openSUSE – zypper, в Debian и Ubuntu – apt. Далее мы рассмотрим команды пакетного менеджера apt, используемого в Debian/Ubuntu.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Менеджер пакетов apt

Формат вызова менеджера следующий:

sudo apt [опции] команды [пакет]

Команды менеджера apt приведены в таблице:

Команда Описание
list Выводит список пакетов
update Синхронизирует файлы описаний пакетов (внутреннюю базу данных) с источниками, которые указаны в файле /etc/apt/sources.list
upgrade Обновляет указанный пакет. Может использоваться для обновления всех установленных программных компонентов. При этом установка новых программных компонентов не производится, а загружаются и устанавливаются только новые версии уже установленных пакетов
dist-upgrade Обновляет дистрибутив. Для обновления всех пакетов рекомендуется использовать именно эту команду
install Устанавливает один или несколько пакетов
remove Удаляет один или несколько пакетов
check Служит для поиска нарушенных зависимостей
clean Используется для очистки локального хранилища полученных пакетов

Узнать имя необходимого вам пакета можно в руководстве по тому программному обеспечению, которое вы хотите установить. Если вы не знаете точного названия пакетного компонента (например, понимаете, что вам нужно установить mysql, но не знаете, как точно он называется), то можно использовать команду list:

sudo apt list | grep mysql

Команда list выводит список всех доступных пакетов, ее вывод перенаправляется на команду grep, которая отфильтровывает все строки, содержащие mysql.

Вывести список только установленных программных компонентов можно с помощью опции --installed:

sudo apt list -installed

Установим пакет:

sudo apt install mc

Команда устанавливает пакет mc, содержащий файловый менеджер Midnight Commander. Для удаления используется команда remove:

sudo apt remove mc

В процессе установки его файл (с расширением .apk) сначала загружается на локальный компьютер, а потом уже производится его локальная установка. Проблема в том, что .apk-файл не удаляется с компьютера после установки пакетного компонента, а продолжает занимать дисковое пространство. Очистить пакетный кэш можно командой clean:

sudo apt clean

Собственно, на этом все. Дополнительную информацию о пакетном менеджере и его командах можно найти в справочной системе (команда man apt).

Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent