Рынок облачных технологий развивается быстрыми темпами. Переход бизнеса в онлайн, перевод персонала на удаленную работу еще больше ускорил цифровую трансформацию, в том числе и в России. И чтобы выстоять в условиях повышенной конкурентности, необходимо внедрять в рабочие процессы передовые решения. А это значит, что облачные технологии 2022 будут продолжать развиваться. Будут расти вложения в разработки и эксплуатацию, повышаться спрос на предложения среди потребителей. Так какими будут тренды в сфере облачных технологий в новом году по прогнозам экспертов рынка?
Бессерверные облака – технология, которая сегодня находится на этапе активного развития. Ее суть в том, что для предоставления серверных услуг уже не требуется покупать или арендовать аппаратное обеспечение. Одно из наиболее весомых преимуществ такого решения – возможность быстрого и простого масштабирования. Как результат, исключаются простои оборудования, нет превышения лимитов в результате резкого повышения трафика. Ресурсы автоматически подстроятся под требуемый объем.
Более того, бизнес при переходе в облако оплачивает аренду только используемых ресурсов. Никаких фиксированных плат за объемы хранилища, пропускную способность, аппаратное обеспечение. Предпринимателям остается только пользоваться всеми преимуществами высоких вычислительных мощностей с минимальными вложениями, без покупки «железа». Более того, бизнесу больше не надо тратиться на обслуживание информационной инфраструктуры. Поддержку работоспособности облачных устройств, их ремонт, обновление, полностью берет на себя провайдер услуг.
С каждым годом вычисления, сети, хранение информации все больше переходят в виртуальную среду, что позволяет оптимизировать затраты на ИТ-ресурсы. В процессе преобразования физических приложений под облачную инфраструктуру все больше приложений с масштабной, многоуровневой архитектурой заменяются на микросервисы. Далее они проходят этап контейнеризации, что делает возможным управление ими через оркестровые платформы. Теперь ядро операционной системы способно поддерживать несколько изолированных вариантов пользовательских пространств, а не одно, как ранее.
Использование контейнеризации обеспечит:
быструю доставку информации;
повышенную гибкость настроек;
рост уровня переносимости;
простоту модернизации и управления всеми этапами жизненного цикла.
Специалисты отмечают хорошие перспективы развития облачных технологий 2022, в частности, в сфере контейнеризации. Так, по их мнению, уже к концу года свыше 75% представителей бизнеса во всем мире будут применять в работе контейнерное программное обеспечение. На сегодня эта цифра слегка превышает 40%.
Трендом современности в области виртуальных технологий также можно назвать развитие облачного программного обеспечения. Этому способствовала повышенная гибкость настроек, отличая производительность, минимизация расходов на покупку оборудования. На сегодня более 70% приложений, которые использует бизнес в повседневной работе, находятся в облаке.
Перспективы такого решения можно понять, если сравнить обычные программные продукты и облачные. Так, классическое приложение включает данные и модуль обработки, представленный в форме кода. Для их выполнения обязательно требуется место на диске. Облачные же приложения не обслуживают большую часть этих процессов. Они выступают только в роли устройства для ввода данных. Для работы с ними пользователю необходимо воспользоваться браузером или мобильным приложением. А вот уже сама обработка будет выполняться на удаленном сервере на основании API.
Преимущества разработки программного обеспечения в облаке неоспоримы:
практически мгновенный доступ к важным данным;
экономия ресурсов на этапе запуска;
оплата исключительно за используемые ресурсы;
более высокая производительность;
возможность работы с любого устройства, подключенного к сети Интернет, без привязки к географическому местоположению.
По мнению специалистов, будущее облачных технологий еще и в граничных вычислениях, которые значительно упростят управление распределенными нагрузками. Особенно актуально это при работе со структурированными и неструктурированными данными, поступающим от людей, машин, автомобилей, заводов, активов, бытовой техники и множества других источников. Вся информация, поступающая от камер, спутников, датчиков, RFID-меток, переносных устройств должна быть как-то обработана.
Не всегда целесообразно передавать все данные, поступающие с огромного количества устройств в центры обработки данных. Гораздо разумнее будет обеспечить возможность их периферийного хранения и обработки. Так пользователь получит необходимую ему информацию непосредственно на месте, то есть с минимальными задержками по времени. Особенно актуальным такое решение будет в эру масштабного разбития интернета вещей, внедрения 5G и прочих цифровых инноваций. Яркими примерами таких решений можно назвать беспилотные авто, потоковую передачу мультимедиа, управление дорожным движением и пр.
Информации больше не приходится преодолевать большие расстояния до центров обработки данных и обратно. Экономится время, снижаются риски кибератак, потери информации. Все это позволяет оптимизировать производительность ресурсов благодаря минимизации затрат на обработку данных, свести практически к нулю риски нарушения информационной безопасности.
Но все же рекомендуется рассматривать периферийные вычисления не как альтернативу публичному облаку, а как дополнение к нему. Просто более сложные и крупные проекты лучше обрабатывать на периферии, а вот дата-центры использовать в качестве центрального хранилища.
Прежде, чем переводить свои ресурсы в облако, необходимо продумать способы оптимизации расходов на сопутствующие услуги. Предусмотрено 2 варианта:
Планирование. Надо четко понимать, сколько ресурсов нужно будет для выполнения той или иной задачи.
Размер ресурсов. Постоянно следите за тем, какая нагрузка от ваших вычислений, хранения, памяти приходится на виртуальную машину. Так можно будет повышать ее по мере необходимости или наоборот, снижать, если не будет в этом потребности.
Для контроля над этими параметрами предусмотрено множество инструментов, платформ. Они обеспечат круглосуточный мониторинг и позволят оптимизировать расходы быстро.
Энергосбережение – технологии, затронувшие всевозможные области человеческой жизнедеятельности. Не исключением они стали и в процессе виртуализации, став одним из передовых трендов облака 2022 года. Мир стремится к достижению углеродной стабильности, повышению экологичности технологий и продуктов. А вот сфера облачных технологий способна обеспечить существенное сокращение энергопотребления. Это накладывает свои ограничения на требования к цифровым хранилищам в комплексе с круглосуточным выделением пользователям IaaS, SaaS, PaaS услуг.
Речь идет о том, чтобы облачные провайдеры стали уделять как можно больше внимания так называемым «зеленым» дата-центрам. Это хранилища, работа которых основана на альтернативных источниках энергии. Одно из таких передовых решений – внедрение облачных сервисов, масштабирование которых выполняется не исходя из производительности, а на основе энергопотребления. Именно под него и будут выделяться определенные ресурсы.
За безопасность информации в облачных и локальных структурах отвечают как представители бизнеса, так и сами поставщики услуг. Существенно упростить эти процессы позволяет множество готовых решений от таких гиперскейлеров, как Google, Azure, AWS. Они предлагают продукты, способные автоматически шифровать исходные данные и информацию, которая передается. И все это идет уже как фрагмент управляемых сервисов.
Так, в обязательные мероприятия со стороны представителей бизнеса должно войти резервирование важной информации на случай непредвиденных хакерских атак. Заранее следует предусмотреть технологию как создания самих копий, так и аварийного восстановления. Такие решения значительно повысят уровнять безопасности данных, повысят отказоустойчивость, позволят управлять рисками. А это значит, что безопасность бизнес-процессов значительно улучшится.
Этот комплекс мероприятий входит в перечень обязательных задач для тех, кто планирует заполучить сертификат информационной безопасности ISO/IEC 27001. Но ими не стоит пренебрегать и тем, кто не настроен получать его. Реализация этих задач – стратегическое мероприятие, которое позволит быть уверенным в информационной безопасности бизнеса.
Частые и общедоступные облака – это уже не какая-то новость на информационном рынке, в том числе и российском. Это инновационное направление в сфере ИТ-технологий, которое будет развиваться и дальше: уверенно и стабильно. Хотя этого и не было в предсказаниях Ванги, но это факт. Поэтому уже сегодня надо подумать над внедрением технологий в бизнес-процессы и жизнь в целом. Создайте стратегию цифровой трансформации собственного бизнеса, ориентируясь при этом на тренды облачных технологий 2022 года. Так вы сможете быстро и гибко реагировать на изменения рынка, повысите собственную конкурентоспособность и удобство сотрудничества для клиентов.
Хотите узнать более подробно о направлениях в развитии виртуальной инфраструктуры? Нужна профессиональная помощь по переводу бизнеса в облако? Специалисты компании «Xelent» предоставят консультации и помогут с внедрением технологий. Для связи воспользуйтесь телефоном или онлайн-формой.