Сокращение расходов на IT с помощью VDI

16 Июля 2020

ekonomiya-s-vdi-1Технология VDI (Virtual Desktop Infrastructure) медленно, но уверенно набирает популярность в компаниях среднего и крупного бизнеса. Особенно актуальным это решение стало для ИТ-компаний и финансового сектора в условиях пандемии, так как позволило решить ряд глобальных проблем, в числе которых обеспечение безопасности баз данных, поддержка приложений и программ. Выяснилось, что при помощи подобной технологии можно сократить операционные затраты почти на 50%.

Разберемся, в чем заключается экономия компаний и почему инфраструктура виртуальных рабочих столов активно используется во всем мире, но пока не стала достаточно популярной в нашей стране.

Преимущества использования VDI

  • Снижение затрат на офисное пространство. В последние месяцы значительная доля компаний полностью или частично перешла на удаленную работу. Потребовался карантин, чтобы руководители фирм поняли, что далеко не всегда требуется держать сотрудников в офисе. Если до пандемии только около 10% сотрудников работали из дома, то уже через 3 месяца эта цифра достигла 60%. Оказалось, что виртуальные рабочие места позволяют обеспечить работникам нужный доступ к приложениям, программам и базам данных без дополнительных затрат на обновление компьютерного оборудования.
  • Гибкость и возможность масштабирования. Многие организации еще до пандемии использовали виртуальную среду для предоставления доступа удаленным сотрудникам, но их число было незначительным. После начала карантина многие компании в максимально короткие сроки смогли расширить имеющуюся инфраструктуру для оставшихся офисных сотрудников. При этом удалось сохранить централизацию и контроль над используемыми данными и приложениями. Это свидетельствует о том, что технология VDI действительно достаточно практичная в применении и имеет множество возможностей для быстрого расширения.
  • Безопасность данных. В условиях перехода на удаленку главной проблемой стало обеспечение безопасного удаленного подключения. Виртуальный рабочий стол позволил избавиться от этого недостатка – различные операционные системы или ПО не способны повлиять на виртуальную среду, поэтому нет риска утечки или кражи данных. За счет создания бэкапов обеспечивается восстановление данных в случае их потери или повреждения.
  • Оптимальная стоимость обслуживания. Обновление и техподдержка в условиях офиса требовали много времени и несли значительные денежные расходы. VDI позволило решить такую проблему, так как ПО устанавливается не на конкретный компьютер, а на корпоративный сервис. В результате программа всегда доступна для сотрудников и обновляется в автоматическом режиме. По сути, «громоздкие» системники являются пережитком прошлого, причем достаточно дорогостоящим.
Удаленный офис
и онлайн-продажи
За 1 день.
С бесплатным тестовым периодом.
Конфигуратор удаленных рабочих мест
Рабочие места для команды за 1 день

Для кого подходит технология

Наибольшие результаты в целях сокращения затрат VDI продемонстрировали в следующих секторах:

  • ритейл;
  • банковская и финансовая сфера;
  • ИТ-компании;
  • промышленные предприятия.

Как показала практика, использование виртуальных рабочих мест отлично подходит для организаций с большим числом работников и обширной территориальной инфраструктурой. Также VDI потребуется для компаний, предъявляющих повышенные требования к безопасности данных и доступности необходимых бизнес-приложений.

По этим причинам чаще всего виртуальные рабочие места создавались с банковской сфере. Так как в ней важна постоянная и надежная защита финансовой информации, запрет на несанкционированный доступ и копирование, высокая оперативность и т.д.

В ряде случаев использование Virtual Desktop Infrastructure можно назвать нерациональным. Например, это касается фирм с небольшой ИТ-инфраструктурой, так как в них не удастся добиться значительного сокращения расходов. Исключения составляют только те случаи, когда для заказчика принципиально использование виртуальной среды. Нецелесообразно использование технологии и в тех случаях, когда часть оборудования фирмы не поддерживает VDI. Замена техники может повлечь серьезные расходы и уничтожить всю выгоду.

Особенности внедрения

ekonomiya-s-vdi-2Использование VDI потребует решения двух аспектов – технологического и экономического. Это означает, что компаниям потребуется оценить финансовую целесообразность внедрения технологии, определить стоимость настройки и обслуживания. Параллельно с этим процессом выполняется разработка технических требований. Например, рассчитывается необходимая функциональность и масштаб решения, создается прототип, дорабатываются приложения и т.д.

Возможно использование технологии виртуальных рабочих станций на различных типах клиентских устройств. Чаще всего не требуется закупка нового оборудования – достаточно использовать старые ПК, на которых возможно запустить операционную систему и загрузить необходимое ПО.

Существует два основных решения для виртуализации ПК: с помощью продуктов VMware и Citrix. Первое решение является более эффективным, так как позволяет добиться неплохой производительности и эффективности без сложного внедрения.

Почему компании избегают VDI

В большинстве случаев проблема в так называемой «инерции мышления». Многие владельцы компаний просто не знают о наличии подобной технологии, позволяющей сократить расходы, другие – знают о реалиях 5-10-летней давности, когда консолидация рабочих столов в ЦОД имела ряд недостатков и требовала сложной настройки и подключения. Кроме этого, некоторые фирмы избегают VDI по следующим причинам:

  • Предыдущие затраты на IT-инфраструктуру. Организации до сих пор стараются повысить эффективность решений, внедренных несколько лет назад. Такая стратегия чаще всего приносит лишь кратковременные результаты, так как со временем стоимость обслуживания устаревших технологий будет только возрастать. Инвестиции, сделанные в VDI, постепенно окупятся за счет ряда ключевых качеств: непрерывности бизнес-процессов, безопасности данных и гибкости системы.
  • Недостаточное количество публичных историй успеха. На деле в нашей стране многие крупные компании ввели или вводят технологию Virtual Desktop Infrastructure, однако эта информация, как правило, не является публичной и открытой. Большинство организаций просто не готовы делиться своей практикой использования виртуального хостинга с конкурентами.
  • Негативный опыт в прошлом. Многие руководители в вопросах создания ИТ-инфраструктуры до сих пор ориентируются на старый опыт. Действительно, некоторые пилотные версии виртуальных рабочих столов действительно потерпели неудачу, так как при их развертывании не использовались единые инструменты и решения виртуализации.

VDI – эффективное решение для оптимизации расходов фирмы, особенно в условиях начинающегося экономического кризиса, поэтому советуем пересмотреть свое мнение об этой технологии и подумать о целесообразности ее внедрения. А если у вас остались вопросы, то специалисты нашего дата-центра Xelent готовы оказать помощь!

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent