Сервер или облачное решение

25 Июня 2020

Информация представляет особую ценность для бизнеса любого масштаба. По этой причине у каждой организации рано или поздно возникает проблема хранения имеющихся данных. Что лучше подойдет для этих целей: облако или сервер. Попытаемся разобраться, какое решение имеет больше плюсов и будет выгодным в конкретном случае.

cloud-or-server-scheme

Использование облачных технологий

Облако – относительно новая SaaS-технология, которая, тем не менее, достаточно быстро набирает обороты. Однако, несмотря на предположения экспертов, что к 2017 году на облачные технологии перейдет около 90-95% всех компаний, подобного до сих пор не случилось.

Использование облачного хранилища подразумевает, что всю информацию вы храните на сервере поставщика, а доступ к файлам получаете при помощи браузера или через специальную программу.

Облачная технология предполагает два решения: on-demand (облако производителя CRM системы) и private cloud (любое частное облако). Каждый из вариантов имеет особенности:

  • On-demand. Используется теми компаниями, которым запрещено хранить данные о клиентах/пользователях за пределами страны. Такое решение помогает сократить капитальные затраты, обеспечивает надежное резервирование данных и мощностей, позволяет мониторить безопасность баз и контролировать доступ к информации. Но есть и свои недостатки такого облака. Например, ряд системных настроек потребуется выполнять исключительно через техподдержку. При объединении CRM с другими системами потребуется использование специальных протоколов. Такое решение не рекомендовано корпорациям, для которых критически важно обновлять огромные массивы клиентских данных и делать это за минимальное время.
  • Private cloud. Это еще один вариант облачного хранилища, но за него отвечает не производитель используемой CRM, а сторонний поставщик. Это решение имеет преимущества on-demand, в том числе, обеспечивает безотказную работу сервисов и постоянный доступ к информации. Однако в этом случае вам придется отдельно оплачивать используемые мощности облака. Такое решение рекомендуется компаниям, которые имеют усложненную CRM-систему и поэтому не всегда могут обеспечить безотказный доступ всех сотрудников к базам данных. Не рекомендовано тем организациям, которым требуется оперативно обновлять огромные базы данных.

Основным достоинством облачных решений называют экономию денег и времени. При использовании подобной технологии вам не потребуется закупать оборудование, производить его обслуживание или замену. Также не потребуется содержание в штате системного администратора. То есть ваши затраты заключаются только в плате за используемые ресурсы облака.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Среди других плюсов подобного решения отмечают:

  • Доступность данных. При использовании облачных технологий вы имеете доступ к данным в любом месте, где есть интернет-соединение. Это очень удобно, если вы находитесь в частых командировках или вынуждены решать срочные дела в дороге.
  • Безопасность информации. В облаке выполняется резервное копирование всех данных в авто-режиме. В случае сбоя вы сможете восстановить утерянную информацию, а, следовательно, отсутствует риск ее полной утраты.
  • Отсутствие дополнительных настроек. Вы получаете уже готовую к использованию систему. Вам не нужно делать сложные настройки, выполнять обновления или производить переустановку платформы.
  • Независимость от аппаратных сбоев. Облачный сервер имеет многоуровневую систему резервирования, поэтому проблема поломки оборудования для него не актуальна, тогда как использование фирмой собственного сервера сопряжено с большими рисками.
  • Гибкость. Аппаратное и программное обеспечение может быть переконфигурировано в новые информационные системы всего за несколько дней.

Благодаря этим преимуществам организации так или иначе применяют облачные сервисы в своих бизнес-процессах. Это – действительно просто и дешево, не требует от работников особых навыков и знаний. Но есть ли у подобного решения отрицательные стороны?

Облако подразумевает работу с файлами через интернет-соединение, то есть для просмотра данных необходим доступ к сети. Это может быть минусом, если у вас наблюдаются перебои в подключении. Следовательно, вы теряете доступ к информации и не можете работать.

Проблемы работы с файлами могут возникнуть и при недостаточной скорости соединения. Особенно, если происходит передача огромного массива данных, скорость является принципиальной.

Использование собственного или арендованного сервера

serverОтдельный физический сервер (on-site) – более традиционное решение, которое постепенно уходит в прошлое. Связано это с тем, что затраты на его использование практически в 2 раза превышают расходы на облачное хранилище.

On-site можно назвать максимально гибким решением для организации собственной ИТ-инфраструктуры, однако оно предполагает большие затраты. В них входит развертывание на серверах, последующее администрирование и обслуживание оборудования системными инженерами. Только в этом случае можно говорить о поддержании безотказной работы системы.

При этом существует два варианта использования сервера – это строительство собственного серверного узла (то есть закупка и установка машин в офисе компании) или аренда оборудования в дата-центре (то есть предоставление удаленного доступа к серверу на базе ЦОД).

Принципиальное преимущество собственного сервера заключается в максимальной свободе в выборе методов интеграции инфраструктуры с другими системами. Однако это предполагает, что вы несете дополнительные расходы на следующее:

  • Покупка/аренда оборудования и его обслуживание.
  • Поддержание безопасности серверного узла.
  • Резервирование дополнительных серверов.
  • Поддержание бесперебойной работы машин (интернет, энергообеспечение и т.д.).
  • Обновление программного обеспечения.

Использование собственного сервера не рекомендовано компаниям, у которых нет квалифицированного IT-персонала или которые не имеют надежного подрядчика для аренды сервера. Но в том случае, если у вас имеется нужный работник, то вы можете обеспечить большую надежность системы, чем при использовании стороннего облачного хранилища.

Что выбрать в конкретном случае

При выборе облака или сервера для своей компании стоит тщательно взвесить все за и против. Сравним основные особенности каждого из решений:

Характеристики

Облачное хранилище

Собственный/арендованный сервер

Инсталляция

Не требует установки / автоматически устанавливается при регистрации нового пользователя в облаке

Требует скачивания дистрибутива и его установки на сервере

Безопасность

Шифрование данных

Повышенная безопасность баз данных (обеспечивается силами пользователя или дата-центра)

Обновления

Автоматическая установка обновлений

Самостоятельное обновление

Особенности управления

Единое администрирование облачных серверов силами провайдера

Управление оборудованием и программным обеспечением силами клиента или дата-центра

Существующие ограничения

Отсутствие доступа к базе данных, сложности с масштабированием ресурсов

Отсутствие ограничений в доступности приложений, легкое масштабирование ресурсов при увеличении компании

Затраты на содержание

Отсутствие затрат на старте, арендная плата за используемые мощности

Большие затраты на старте, далее – расходы на обслуживание оборудования

Так или иначе, но каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Облачные технологии станут оптимальным решением для организаций следующего типа:

  • Малый и средний бизнес.
  • Компании с удаленным офисом.
  • Небольшие торговые и обслуживающие предприятия.
  • Фирмы с небольшими затратами на поддержание ИТ-инфраструктуры.

Собственный сервер больше подходит в следующих случаях:

  • Государственные структуры.
  • Крупные компании, имеющие сложную IT-инфраструктуру, требующую регулярного обновления больших массивов данных.
  • Организации, хранящие конфиденциальную информацию.

Надеемся, что теперь вы сможете понять, какой вариант хранения информации – облако или сервер – оптимально подойдет для вашей фирмы. А если у вас остались вопросы об описанных технологиях, то специалисты нашего дата-центра Xelent помогут разобраться во всех нюансах.

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent