Резервное копирование

26 Мая 2019

В наши дни практически вся обрабатываемая информация хранится в электронном виде. Не нужно далеко ходить: когда вы в последний раз распечатывали обычные фото с цифрового фотоаппарата или смартфона? Потеря личных фотографий для конкретного пользователя, конечно, явление очень неприятное, но оно не сулит закончиться многомиллионными финансовыми потерями, как в случае утраты базы данных современного предприятия.

От потери информации спасет только одно: резервное копирование. Увы, других эффективных способов пока никто не придумал. Важно не просто сделать резервную копию, а сделать ее правильно. В этой статье мы рассмотрим рекомендации относительно создания и хранения резервных копий.

Не храните все яйца в одной корзине

Некоторые пользователи создают резервные копии на том же жестком диске, на котором содержится оригинал информации. Нужно понимать, что это просто копия, а не резервная копия – ведь в случае выхода из строя жесткого диска (или его кражи) резервная копия также будет недоступной.

Если облака для вас
не просто теория
Широкий спектр услуг
по выделенным северам
и мультиклауд-решениям
Конфигурация VPS и бесплатный тест уже через 2 минуты
Организация вашей IT-инфраструктуры на основе мультиклауд-решения

Поэтому резервную копию нужно хранить за пределами компьютерной системы, на которой находится важная информация. Можно выделить три носителя для хранения бэкапов:

Другие носители для хранения бэкапов, например, стримеры (магнитная лента) или DVD-диски неэффективны. На DVD можно записать относительно небольшой размер информации (если не использовать спец-версии DVD, то это всего 4.5 Гб), а стримеры относительно медленные и дорогие – они подойдут, если объемы информации исчисляются сотнями терабайтов и использование стримеров окажется выгоднее с экономической точки зрения.

В идеале совмещать несколько способов, например, облако и NAS для компаний и облако и внешний жесткий диск для индивидуальных пользователей. Преимущество локальной резервной копии в том, что для доступа к ней не нужен Интернет. Преимущество облака – ваша резервная копия не пострадает при стихийном бедствии (землетрясение, наводнение, пожар) и ее не смогут украсть при ограблении офиса.

1.png

Локальная резервная копия должна храниться вдали от источника информации – хотя бы в другой комнате (если речь идет о NAS), сейфе (если используется внешний жесткий диск) и т.д. Это обеспечит сохранность бэкапа при различных неприятностях вроде небольшого потопа, пожара и т.д.

Если у предприятия есть несколько офисов, то целесообразно хранить бэкапы в другом офисе. Например, бэкап сервера из офиса 1 хранить на NAS, находящимся в офисе 2, а бэкап сервера 2 – на NAS в офисе 1. Если удаленных офисов нет, всегда можно использовать облако.

Также не стоит забывать и о шифровании. Никогда не знаешь, в чьи руки попадет бэкап. Профессиональные утилиты для создания бэкапа поддерживают и шифрование.

Правило "3-2-1" для параноиков

Самой надежной является схема "3-2-1", которая заключается в следующем:

  • Нужно создавать три резервных копии данных.
  • Две копии будут храниться на двух разных физических носителей.
  • Одна – в другом территориальном месте – в удаленном офисе, облаке и т.д.
2.jpg

Периодичность создания резервных копий

Все зависит от того, как часто изменяются обрабатываемые данные. Например, базу данных 1С, базу данных Интернет-магазина целесообразно копировать раз в день – в конце рабочего дня.

Здесь нужно придерживаться золотой середины. Слишком часто делать бэкапы – затратно. Ведь на создание бэкапа тратятся драгоценные системные ресурсы, не говоря уже о дисковом пространстве для его хранения.

Если сотрудников немного, данные изменяются не очень часто и вообще работа "не кипит", создавать бэкап можно реже, например, раз в неделю (в Пт) или два раза в неделю (в Ср и Пт).

Глубина бэкапа

С периодичностью мы определились, а вот как долго нужно хранить резервные копии? Существует соблазн удалить предыдущую резервную копию, освободив пространство для создания новой версии. Но не стоит этого делать: вы рискуете потерять более ранние, но верные данные, а вместо них записать данные с логическими ошибками. Такие ошибки обнаруживаются далеко не всегда.

От глубины бэкапа непосредственно зависит объем дискового пространства для резервных копий. Если одна резервная копия занимает 10 Гб, то при глубине 7 (копия создается каждый день), для хранения всех резервных копий понадобится 70 Гб. Также не нужно забывать, что со временем объем данных растет и через некоторое время одна резервная копия может занимать уже не 10, а 11 Гб.

Как правило, в большинстве случаев достаточно глубины 7-14 дней.

Как можно сэкономить

Следующие советы позволят сократить размер дискового пространства, занимаемого резервными копиями:

  • Не нужно вслепую делать бэкап всех данных. Регулярно нужно копировать лишь те данные, которые регулярно меняются, например, БД 1С, БД онлайн-магазина и т.д.
  • Там, где возможно, используйте инкрементные резервные копии. При полном бэкапе копируются все файлы, при инкрементном – только изменившиеся. Такой тип резервного копирования доступен лишь для файлов, для БД обычно создается полная копия, поскольку создавать инкрементную копию БД затратно по системным ресурсам, да и она сильно усложнит процесс восстановления данных.
  • Используйте сжатие. Да, иногда его забывают включить. Если есть возможность установить уровень сжатия, выберите максимальный.
  • Установите индивидуальное расписание для разных типов данных. Например, по выходным компания не работает, но онлайн-магазин продолжает принимать заказы. Следовательно, БД 1С можно копировать 5 дней в неделю (только в рабочие дни), а БД магазина – каждый день, поскольку он работает круглосуточно.
  • Иногда целесообразно делать не резервную копию, а снапшот виртуального сервера (да, эта возможность доступна для виртуальных серверов, для обычных можно создать образ диска) – моментальный "снимок", позволяющий вернуть сервер в предыдущее состояние за считанные минуты. Снапшот целесообразно делать перед внесением в конфигурацию сервера существенных изменений. Снапшоты, может, и не сэкономят деньги, но зато сэкономят время – если что-то пойдет не так, то время восстановления из снапшота существенно меньше времени восстановления из традиционной резервной копии.

Периодически проверяйте бэкапы

Периодически проверяйте бэкапы. Так вы сможете убедиться, что резервные копии пригодны к использованию. В противном случае может случиться, что в час Х резервная копия окажется непригодной к использованию по ряду причин. Нужно проверять не только факт создания бэкапа, но и его содержимое.

Эти простые рекомендации помогут сэкономить время и деньги вашей компании. Надеемся, вам никогда не придется использовать созданные резервные копии, но помните, что хоть и не самая актуальная резервная копия лучше, чем ее полное отсутствие. 

Популярные услуги
Получить консультацию специалиста
Персональный ассистент
Cloud.Xelent