В наши дни практически вся обрабатываемая информация хранится в электронном виде. Не нужно далеко ходить: когда вы в последний раз распечатывали обычные фото с цифрового фотоаппарата или смартфона? Потеря личных фотографий для конкретного пользователя, конечно, явление очень неприятное, но оно не сулит закончиться многомиллионными финансовыми потерями, как в случае утраты базы данных современного предприятия.
От потери информации спасет только одно: резервное копирование. Увы, других эффективных способов пока никто не придумал. Важно не просто сделать резервную копию, а сделать ее правильно. В этой статье мы рассмотрим рекомендации относительно создания и хранения резервных копий.
Некоторые пользователи создают резервные копии на том же жестком диске, на котором содержится оригинал информации. Нужно понимать, что это просто копия, а не резервная копия – ведь в случае выхода из строя жесткого диска (или его кражи) резервная копия также будет недоступной.
Поэтому резервную копию нужно хранить за пределами компьютерной системы, на которой находится важная информация. Можно выделить три носителя для хранения бэкапов:
Другие носители для хранения бэкапов, например, стримеры (магнитная лента) или DVD-диски неэффективны. На DVD можно записать относительно небольшой размер информации (если не использовать спец-версии DVD, то это всего 4.5 Гб), а стримеры относительно медленные и дорогие – они подойдут, если объемы информации исчисляются сотнями терабайтов и использование стримеров окажется выгоднее с экономической точки зрения.
В идеале совмещать несколько способов, например, облако и NAS для компаний и облако и внешний жесткий диск для индивидуальных пользователей. Преимущество локальной резервной копии в том, что для доступа к ней не нужен Интернет. Преимущество облака – ваша резервная копия не пострадает при стихийном бедствии (землетрясение, наводнение, пожар) и ее не смогут украсть при ограблении офиса.
Локальная резервная копия должна храниться вдали от источника информации – хотя бы в другой комнате (если речь идет о NAS), сейфе (если используется внешний жесткий диск) и т.д. Это обеспечит сохранность бэкапа при различных неприятностях вроде небольшого потопа, пожара и т.д.
Если у предприятия есть несколько офисов, то целесообразно хранить бэкапы в другом офисе. Например, бэкап сервера из офиса 1 хранить на NAS, находящимся в офисе 2, а бэкап сервера 2 – на NAS в офисе 1. Если удаленных офисов нет, всегда можно использовать облако.
Также не стоит забывать и о шифровании. Никогда не знаешь, в чьи руки попадет бэкап. Профессиональные утилиты для создания бэкапа поддерживают и шифрование.
Правило "3-2-1" для параноиков
Самой надежной является схема "3-2-1", которая заключается в следующем:
Все зависит от того, как часто изменяются обрабатываемые данные. Например, базу данных 1С, базу данных Интернет-магазина целесообразно копировать раз в день – в конце рабочего дня.
Здесь нужно придерживаться золотой середины. Слишком часто делать бэкапы – затратно. Ведь на создание бэкапа тратятся драгоценные системные ресурсы, не говоря уже о дисковом пространстве для его хранения.
Если сотрудников немного, данные изменяются не очень часто и вообще работа "не кипит", создавать бэкап можно реже, например, раз в неделю (в Пт) или два раза в неделю (в Ср и Пт).
С периодичностью мы определились, а вот как долго нужно хранить резервные копии? Существует соблазн удалить предыдущую резервную копию, освободив пространство для создания новой версии. Но не стоит этого делать: вы рискуете потерять более ранние, но верные данные, а вместо них записать данные с логическими ошибками. Такие ошибки обнаруживаются далеко не всегда.
От глубины бэкапа непосредственно зависит объем дискового пространства для резервных копий. Если одна резервная копия занимает 10 Гб, то при глубине 7 (копия создается каждый день), для хранения всех резервных копий понадобится 70 Гб. Также не нужно забывать, что со временем объем данных растет и через некоторое время одна резервная копия может занимать уже не 10, а 11 Гб.
Как правило, в большинстве случаев достаточно глубины 7-14 дней.
Следующие советы позволят сократить размер дискового пространства, занимаемого резервными копиями:
Периодически проверяйте бэкапы. Так вы сможете убедиться, что резервные копии пригодны к использованию. В противном случае может случиться, что в час Х резервная копия окажется непригодной к использованию по ряду причин. Нужно проверять не только факт создания бэкапа, но и его содержимое.
Эти простые рекомендации помогут сэкономить время и деньги вашей компании. Надеемся, вам никогда не придется использовать созданные резервные копии, но помните, что хоть и не самая актуальная резервная копия лучше, чем ее полное отсутствие.